Рус
Eng

Глава СПЧ об идее сделать 31 декабря выходным днем: "Работать надо больше"

Глава СПЧ об идее сделать 31 декабря выходным днем: "Работать надо больше"
Глава СПЧ об идее сделать 31 декабря выходным днем: "Работать надо больше"
26 декабря 2019, 07:57ОбществоФото: oprf.ru
Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, комментируя решение некоторых российских регионов сделать 31 декабря нерабочим днем, заявил, что не согласен с этим.

Об этом сообщает в четверг, 26 декабря, РИА Новости.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение подготовить документ о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Также ранее стало известно, что последний день в году станет выходным в шести российских регионах: Томской, Кировской, Псковской областях, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и в Крыму.

"Я консерватор. В советское время был один выходной - 1 января, и ничего, работали. А теперь мы 9 января выходим, еще и 31 декабря зацепили. Думаю, что работать надо больше", - заявил Валерий Фадеев в интервью РИА Новости.

Фадеев также отметил, что другое дело, если люди ему на это возразят – "мы и так много работаем, а зарплата маленькая". "Я с ними соглашусь. Но сдвигать страну в сторону все большего количества выходных - это неправильно. Страну надо сдвигать в сторону экономического роста и заметного роста доходов, а не в сторону каникул", - пояснил глава СПЧ.

В конце ноября депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предложили сделать 31 декабря выходным, сохранив общее количество нерабочих праздничных дней. Кроме того, депутаты от ЛДПР направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением перенести выходной на 31 декабря постановлением правительства.

Министр труда Максим Топилин объяснил, что невозможно сделать 31 декабря в этом году выходным, это связано с различными режимами работы и бюджетными расходами, поэтому правительство принимает решение о выходных на следующий год примерно в октябре. При этом министр добавил, что сейчас сделать выходным последний день года может каждый работодатель по своему усмотрению.

В середине декабря глава Республики Карелия Артур Парфенчиков тоже предложил сделать 31 декабря праздничным днем. Глава региона убежден, что в последний день года следует дать гражданам отдохнуть.

По словам Артура Парфенчикова, к нему постоянно поступают просьбы сделать эту дату нерабочим днем: "Я полностью с этим согласен – всем нам хотелось бы провести этот день с семьей и друзьями, спокойно подготовиться к встрече Нового года".

Губернатор Карелии полагает, что к вопросу следует подойти комплексно. В настоящее время в правительстве республики работают над законом, который после передадут на рассмотрение в Госдуму. Поправки внесут в Трудовой кодекс, чтобы 31 декабря навсегда вошло в число праздничных дней в РФ.

В конце ноября мэр столицы Сергей Собянин заявил, что москвичам не нужен выходной в предновогодний день. Московский градоначальник пояснил, почему Москва не может брать, например, пример с Томска и объявить 31 декабря нерабочим днем. По мнению Собянина, москвичей нельзя лишать возможности отпраздновать с коллегами на новогодних кооперативах, которые назначаются, как правило, именно в этот день, сообщали РИА Новости.

"Несмотря на то, что Новый год – это семейный праздник, все же в корпоративах отмечают на предприятиях 31, стараются с коллегами как-то пообщаться, поднять бокал шампанского. Когда мы убираем этот день из рабочих, мы лишаем их этой возможности", - заявил Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы признался, что не может понять принятое главой Томской области Сергеем Жвачкиным решение: "В Томске хорошая, красивая жизнь, дополнительные выходные. Нам так не жить. Я не очень понимаю, как он мог такое решение принять, наверное, рекомендательное, потому что я не могу обязать коммерческие предприятия объявить выходным для своих работников", - сказал Собянин.

Напомним, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин прислушался к "просьбам женщин" и перенес рабочий день в администрации региона с 31-го на 28 декабря, а также рекомендовал последовать его примеру и местным властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter