Рус
Eng
Объекты культуры в России почти не приспособлены для инвалидов

Объекты культуры в России почти не приспособлены для инвалидов

26 декабря 2017, 09:05Общество
Минкульт провёл исследование, которое показало, что лишь малая часть объектов культуры хоть каким-то образом приспособлена для инвалидов. Наименьшая доступность — у региональных и муниципальных библиотек.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Минкульта от 2016 года, в среднем по России только 17% культурных объектов располагает парковками для инвалидов, 30% учреждений оборудованы входами и путями передвижения внутри зданий, у 17% приспособлены санузлы.

Однако в федеральных учреждениях ситуация иная, поскольку их меньше. Например, Третьяковская галерея в Москве, а также Мариинский и Малый театры полностью обустроены для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В пресс-службе министерства заявили, что, согласно сравнительным результатам мониторинга за 2015–2016 годы, количество доступных для инвалидов организаций выросло на 6%.

Ранее министерство подсчитало, что для полной адаптации федеральных и региональных учреждений необходимо 45,8 млрд рублей. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любови Храпылиной, ситуацию можно изменить, если общественные организации проявят инициативу для повышения доступности культурных учреждений, а муниципальные власти окажут содействие в данном вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter