Рус
Eng
СК сообщил о задержании бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко

СК сообщил о задержании бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко

26 ноября 2020, 19:23ОбществоPhoto: ФСИН
Как говорит официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, бывший заместитель директора ФСИН Валерий Максименко (на фото) обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб от его действий превысил 189 миллионов рублей.

Как сообщает агентство РИА "Новости", в отношении Валерия Максименко возбуждено уголовное дело. По информации агентства "Интерфакс" Валерий Максименко задержан по обвинению в злоупотреблениях при реализации госконтрактов с общим ущербом более двух миллиардов рублей.

По версии следствия, в 2018 году бывший заместитель директора ФСИН "незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 гг.)" между территориальными управлениями ФСИН и ФГУП "Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу" ФСИН России". При этом у строительной организации, выбранной для заключения контракта, не имелось производственных и кадровых ресурсов для исполнения таких контрактов.

В итоге в результате действий Валерия Максименко по словам Светланы Петренко не только не исполнена ФЦП на 2018-2019 годы на сумму свыше 2,1 миллиарда рублей, но и не введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, ущерб унитарного предприятия в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение государственных контрактов причинен ущерб на сумму свыше 189 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года тогда еще заместитель главы ФСИН Валерий Максименко отказался давать комментарий СМИ, в том числе и из-за стыда за действия некоторых сотрудников ведомства. Он отметил, что порой не знает, как комментировать участившиеся новости о преступлениях сотрудников ведомства.

"Правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега", - говорил в последний год своей работы Валерий Максименко. По его словам, основная нагрузка на сотрудников ФСИН заключается в необходимости ежедневно приходить на работу в места лишения свободы и за небольшую зарплату общаться с преступниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter