Posted 25 февраля 2020, 10:39

Published 25 февраля 2020, 10:39

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

Бывший глава ФСИН Александр Реймер вышел на свободу

25 февраля 2020, 10:39
Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2009-2012 годах Александр Реймер (на фото), осужденный в 2017 году с лишением звания генерал-полковника за мошенничество при закупке электронных браслетов для арестантов, вышел на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО).

Задержанный в 2015 году Александр Реймер в итоге отсидел менее пяти лет из восьми, назначенных судом. Он был задержан спустя три года после отставки по обвинению в закупке электронных браслетов для находящихся под домашним арестом по завышенным ценам. Следствие оценило ущерб от его действий более чем в два с половиной миллиарда рублей, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", при этом Реймеру назначили штраф в размере лишь 800 тысяч рублей, который был вскоре вообще отменен.

"УДО Реймера было ожидаемым", - прокомментировал главный редактор сайта "Медиазона" Сергей Смирнов. Что, впрочем, неудивительно: обычно чиновники высшего, а иногда и среднего класса и их близкие отбывают наказание куда меньшее, чем если бы на их месте оказались рядовые граждане. Эта традиция была заложена еще в ельцинские времена, когда в феврале 1999 года Валентин Ковалев был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при министерстве юстиции России в бытность главой ведомства, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В 2001 году он был приговорён к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

В 2001 году было предъявлено обвинение и тогдашнему министру путей сообщения Николаю Аксененко по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и присвоением или растратой в крупном размере, что привело к ущербу на сумму более 20 миллиардов рублей. Министр не признал своей вины, заявляя, что дело против него "сфабриковано противниками реформ", был снят со своего поста и уехал на лечение в Германию, где и умер от рака крови в 2005 году, - отмечает агентство ТАСС.

В 2005 году в Швейцарии арестовали бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова по запросу министерства юстиции США. Его обвинили его в присвоении девяти миллионов долларов, предоставленных американской стороной для модернизации системы безопасности на российских ядерных объектах, при этом Адамов умудрился еще и зарегистрировать консалтинговую компанию в США. Против бывшего министра возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и в России, куда он был и выслан. Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, который вскоре был изменен на условный.

Еще один пример - бывший министр обороны Анатолий Сердюков, преследуемый за халатность (строительство за счет военного бюджета автодороги к базе отдыха, принадлежащей мужу его сестры, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей). Но уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено по амнистии 2014 года, объявленной с двадцатилетию российской Конституции.

Подпишитесь