Рус
Eng
Гладко было на словах: плюсы и минусы работы курьера

Гладко было на словах: плюсы и минусы работы курьера

26 ноября 2018, 17:19Общество
Реально на этой работе можно получать в месяц 35-40 тысяч рублей, если не нарываться на штрафные санкции.

«В крайнем случае, пойдёшь курьером работать, с голоду не помрёшь» - подобные рассуждения можно слышать неоднократно. На тот случай, если твоя карьера неожиданно потерпела крах из-за закрытия фирмы или увольнения после новогоднего корпоратива, работники невысокой квалификации рассматривают, в том числе, вариант временной работы курьером. На то время, пока будешь искать работу, - пишет в ЖЖ блогер Василий Поздняков.

Сайты работодателей привлекают персонал обещаниями зарплат 35-90 тыс.руб при полной загрузке. А сколько же получают реально курьеры в Москве?

Вопрос рассматривается на примере Яндекс.Еда как среднего по зарплатам и наиболее крупного на рынке оператора. Возможно, в других курьерских конторах есть вероятность заработать чуть больше. Но не так существенно.

Одновременно на этой работе задействовано около 2500 человек. Далее идут сведения от парня, который работал курьером. За точность не ручаюсь, но и причин обманывать не вижу. К тому же, беглый обзор отзывов работников подтверждает эту информацию

Там есть система грейдов (градация курьеров) 180 первый грейд в час, плюс 100 руб за сделанный заказ. Низшие грейды получают по понижающейся шкале - от 180 к 100 руб в час.

4 часа около 800 руб. За 8-часовой день около 1600. В месяц 35-40 тысяч рублей - реальная зарплата курьера. Нужно учесть, что предусмотрены понижающие коэффициенты для любителей опаздывать, тупить и путать. Работа не пыльная и не такая нервная, как в Макдональдс, например.

Как все происходит: Скачиваешь приложение Яндекс.Еда, наподобие тех, которые есть для таксистов в Яндекс.Такси. Далее тебе на неделю ставят график с учётом твоих пожеланий по времени. И даже (стараются) с учётом территориальной близости. Допустим, к 17 часам у тебя начинается смена, в районе метро Варшавская. Ты приезжаешь на территорию, включаешь приложение. Рабочее время пошло. Поступает заказ: забрать три бургера из ресторана на территории и отвезти по адресу. Ты нажимаешь кнопку, что принял заказ. Потом по приходу в ресторан нажимаешь кнопку. Потом по получении товара в ресторане. И потом по прибытии к клиенту. Геолокация отслеживается. На доставку даётся определённое время. Каждый твой шаг, каждая задержка видна администратору.

Заказов может быть больше или меньше, в зависимости от погоды и многих других факторов. В плохую погоду становится больше людей, которым в лом самим идти в ресторан. Поэтому у курьера работы становится больше.

100-125 руб (не по высшему грейду, по которому работать почти нереально) в час плюс за каждый доставленный заказ 100 руб

Плюсы этой работы:

  1. Трудоустройство граждан любой страны. Поэтому большое количество людей из Средней Азии.
  2. График выбираешь сам.

Минусы:

  1. Очень жёсткая штрафная система, при которой нереально отработать без штрафов. Сотрудники считают, что им недоплачивают. Задержки зарплат.
  2. Многие говорят об отношении к вам со стороны руководства и клиентов как к людям низшего сорта.
  3. Проезд за свой счет.
  4. Обед не предусмотрен.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter