Рус
Eng

"Кощунник и свинья!" В Сети обсудили интервью Моргенштерна Ксении Собчак

"Кощунник и свинья!" В Сети обсудили интервью Моргенштерна Ксении Собчак
"Кощунник и свинья!" В Сети обсудили интервью Моргенштерна Ксении Собчак
26 октября 2021, 11:10Общество
Журналистов и блогеров возмутило не только предложение популярного репера отменить празднование Дня Победы, но и его антисоциальное поведение.

СМИ и социальные сети продолжают бурно обсуждать интервью популярного российского музыканта Алишера Моргенштерна (он же Алишер Валеев) Ксении Собчак, в котором тот наговорил много скандальных вещей, и в том числе усомнился в необходимости ежегодно тратить большие средства на празднование 9 мая. Он выразил мнение, что победа в Великой Отечественной войне — это «круто», но отметил, что «надо двигаться дальше» и праздновать новые победы, например, отмечать достижения в технологиях или в освоении космоса:

«Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю».

Общественное движение «Ветераны России» намерено обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить эти высказывания рэпера Алишера Моргенштерна о празднике Победы 9 мая.

Журналист Кирилл Шулика уверен, что ветераны погорячились:

«Вот Моргенштерн поэтому и популярен среди молодежи, потому что ломает скрепы, насаженные стареющей правящей элитой. Ведь ничего больше в нем привлекать не может. И этого не понимают те, кто с ним борется. Они не понимают молодежь, не чувствуют ее и все заканчивается общением со специально подобранными активистами, которые хотят делать карьеру на обслуживании стареющей правящей элиты. Если же взглянуть чуть глубже, то станет понятно, что совсем не с Моргенштерном надо бороться…»

Публицист Анатолий Несмиян уверен, что позиция Моргенштерна не случайна, они вытекает из всей логики российской современной жизни:

«Вообще-то в любой стране всегда есть элита, которая создает интеллектуальные и материальные смыслы, а есть богема, которая создает образы. В старые добрые времена представителей богемы даже предписывалось хоронить за пределами кладбища, видимо, предки что-то знали. Сегодня, увы, мир перекосило, как лицо после инсульта, и все перевернулось — теперь именно богема создает смыслы. Видимо, академиков и инженеров теперь тоже нужно хоронить за кладбищем, раз такое дело.

То есть — можно отмахнуться и забыть. Или выпустить какого-нибудь Милонова, который нам точно расскажет, как надо любить Родину. Но вообще-то говоря, Валеев — он вполне релевантный представитель не только богемной тусовки, но и нынешнего молодого поколения. Которое тоже во многом разделяет высказанную точку зрения.

Неудивительно, кстати. Элиты в стране нет. Во всяком случае, то, что за нее выдается — это персонажи «Бандитского Петербурга», причем в очень плохой экранной копии. Они не то, что смыслы, они не всегда связно фразу произнести могут. Или несут такое, что можно выносить не только святых. Нет смыслов — люди создают их сами. А все прежнее, соответственно, перестает таковым считаться.

Во-вторых, когда ложь — главная духовная скрепа в стране, то любые слова лжецов воспринимаются только как вранье.

Логично, что в таких условиях происходит отторжение сказанному, а при том жутком образовании и наведенном клиповом восприятии действительности, в котором системное мышление заменено в принудительном порядке на мозаичное, неудивительно, что опора на прежние символы и смыслы исчезает. Вне зависимости от того, что именно думает по этому поводу артист Моргенштерн, это вполне характерное понимание и восприятие целого поколения.»

А вот журналист Игорь Мальцев ожидаемо набросился на рэпера, назвав его «свиньей»:

«…Похоже, что педагогическая практика в России за последние годы деградировала окончательно — иначе откуда берётся вот такая юная плесень, которая способна мыслить только миллионами рублей и совершенно не способна — миллионами погибших и миллиардами спасённых. В крохотную черепушку на огромном теле никак не просачивается образ миллионов человеческих черепов, ровным слоем удобривших уютные поля Европы и рощи Подмосковья, — это же всё было типа лет восемьдесят назад, разве всё это упомнишь? Действительно, на фига праздновать такую старую Победу, давайте сдадим её в комиссионку. Целых восемьдесят лет…

(…) Не обращать внимания? Ну уж нетушки — эта плесень токсична. Она разъедает молодые души, она душит волю немолодых, она оскорбляет совсем немолодых, выросших рядом со смертью. И поэтому, как предлагали французские девушки, "Покажи свою свинью" (это тамошнее meetoo). Хорошее предложение — "покажи свою свинью" — пока такие свиньи не превратили в свинарник твою историю, твои святыни, твою страну. Начнём со свиньи по кличке Утренняя Звезда (Моргенштерн в переводе с немецкого, - прим.ред). В колхозах же любят скотине давать милые клички…»

Впрочем, не только эти слова репера задели его противников, но и многое другое. Оказалось, что в трехчасовом интервью Собчак с лидером рейтинга доверия подростков Моргенштерном не найти даже 30-секундного фрагмента без мата.

«Если бы всякие Лиги безопасного интернета занимались не самопиаром на пустом месте, а действительно делом, они бы боролись вот именно с этим.

Роскомнадзору тут тоже есть чем заняться. Как минимум, потому что это смотрят дети.

Ну и «Альфа-банк», избравший такого человека своим амбассадором, должен быть подвержен безусловной общественной обструкции. А лично Авена нужно наказать публичным прослушиванием этого интервью. Посадить в наушниках посреди Красной площади и пусть слушает все три часа, чтобы в следующий раз думали, какой пример «истории успеха» тиражируют на всю страну…» - предлагают ведущие канала «Пул №3»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter