Рус
Eng

Евгений Маргулис: «Моргенштерн - не музыкант, а мат - это не песня"

 Евгений Маргулис: «Моргенштерн - не музыкант, а мат - это не песня"
Евгений Маргулис: «Моргенштерн - не музыкант, а мат - это не песня"
9 сентября 2021, 16:48КультураФото: https://www.youtube.com
Героем нового выпуска программы «Легенда» на международном канале RTVI стал известный российский музыкант Евгений Маргулис, легенда советского рока.

В интервью он, в частности, пояснил, почему не комментирует политические события, рассказал о своём уходе из «Машины Времени» и о том, как участники группы втайне нашли другого гитариста; объяснил, почему вся слава досталась Андрею Макаревичу, а также заявил, что журналистика умерла и что не считает Моргенштерна музыкантом.

Об отношении к политике

Для того, чтобы обсуждать политику, нужно хорошо знать материал. Геополитику и прочее. И хотя бы разбираться, что происходит. Я этими знаниями не обладаю.

Но слушать умных людей, которые разбираются в этом по-настоящему, мне интересно. Но так как я сам не погружён в это… И, тем более, я всё-таки какое-никакое медийное лицо, я не комментирую подобное и не буду комментировать, потому что я, по большому счёту, в этом ничего не понимаю.

А где лучше? Везде одинаково хреново. Все всегда недовольны властями. Что-то меняется? Ничего не меняется. Все были недовольны, будут недовольны.

Главное — оставайся нормальным человеком.

О начале музыкальной карьеры

Мы, молодые, думали тогда, что победим весь мир. Мы любили рок-н-ролл, портвейн и девок. Д****ы мы были на самом-то деле.

В какой-то момент я вдруг понял, что заниматься музыкой мне значительно интереснее, чем заниматься медициной.

Жизнь делится на две части: у тебя есть хобби и профессия, сначала профессия, потом хобби. А тут наоборот: хобби стало становиться профессией, а медицина ушла в хобби. Уколы я умею делать до сих пор.

Об уходе из группы «Машина Времени»

Меня никто не выгонял. Когда мы решили, что я сваливаю, пару-тройку концертов, которые висели со мной, они попросили доиграть.

Два мы отыграли. И потом должен был быть концерт в Киеве. По-моему, 2012 год. Мне никто ничего не сказал. Я даже не стал реагировать.

Потом я узнал, что они уже взяли нового гитариста. Ну хрен с ним – не сказали, и ладно. У меня, тем более, в этот день был концерт свой собственный.

Я ни с кем не ругаюсь, а время лечит.

Да и скучно стало. Когда ты садишься записывать, придумывать песни с кем-то из участников коллектива, то в принципе ты уже понимаешь, какое слово будет после этого слова в стихах, какой аккорд будет после этого аккорда, какая будет следующая песня, какая будет следующая пластинка, какая будет пластинка через две эти пластинки.

Становится скучно. Когда происходит история копирования самого себя, когда все песни похожи друг на друга. Ну вот это самоубийство.

Об Андрее Макаревиче

Он может дуться на меня за какие-то фразы в интервью... Но мы плотно не общаемся уже очень много лет. Раньше общались по работе и на каких-то совместных пьянках.

А сейчас мы общаемся на днях рождения моих друзей, точнее, наших общих друзей. А так «Привет, Андрюха, как дела?» — давно уже этого нет.

Макар был, есть и остается самым раскрученным. Потому что медиакультура подняла его значительно выше, чем остальных участников. Тут тебе и путешествия, и лет 15 он вел программу «Смак».

Естественно, все сливки были ему. Это его право. Я тихо занимался своими делами и доволен тем, что я сделал за последнее время.

Когда пресса начинает отделять лидера от команды… Раньше история вокально-инструментальных ансамблей, где было там по 200 человек, «Веселые ребята» — есть название. А кто там играет, что там — это мало кого интересует. Потому что лиц не запоминал никто, по телевизору не показывали.

И поэтому приходилось отделять лидера всегда, что там Андрей Макаревич и группа «Машина времени». И, естественно, это уже сразу галочка к тому, что группе наступает абзац.

О возможном воссоединении «Машины времени»

Да нет. Может быть, в каком-то там юбилейном концерте, когда «Машине времени» исполнится 80 лет и мы не сойдем с ума и не отправимся к праотцам, какой-то единичный выход.

А так мне не интересно с ними. Играть не интересно. Потому что я знаю всё, что они могут написать.

О смерти журналистики

Если честно сказать, журналистика же умерла, по большому счету.

Эти дети «Кока-Колы» и «Пэдигри Пал» обычно задают одни и те же вопросы.

Поэтому я с большой неохотой соглашаюсь на какие-то интервью. К вам пошёл, потому что вы люди приличные.

О том, взял ли бы в «Квартирник у Маргулиса» Моргенштерна

Ну, наверное, нет. Я не люблю мат в песнях. Но он не музыкант. Он такой… Я даже не знаю, как это назвать в музыке, что это такое? Это не музыка.

Я же из прошлого века. Я люблю, когда аккордики красивые, мотивчик можно насвистеть, поют хорошо, играют хорошо. Я в этом отношении старообрядец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter