Рус
Eng

Правительство поднимет социальные пенсии на 3,4% с 1 апреля

Правительство поднимет социальные пенсии на 3,4% с 1 апреля
Правительство поднимет социальные пенсии на 3,4% с 1 апреля
26 марта, 11:04Общество
Кабмин РФ утвердил порядок индексации социальных пенсий в стране: с 1 апреля их размер увеличится на 3,4%.

Правительство РФ направит 12,8 млрд рублей в Пенсионный фонд на индексацию с 1 апреля социальных пенсий. Как сообщает пресс-служба кабмина, постановление об индексации уже утверждено.

«Решение в целом затронет более 3,9 млн человек», — говорится в сообщении.

Увеличенные выплаты получат те граждане, которые по каким-то причинам не выработали необходимый для назначения пенсии по старости страховой стаж. Повышение также коснется получателей пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В правительстве уточнили, что расчет социальных пенсий производится исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.

Благодаря индексации средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

В начале марта Минтруд объявил об индексациях пенсий для летчиков и шахтеров. По данным ведомства, индекс роста зарплат в стране планируется утвердить на уровне 1,06. Именно таковы были темпы увеличения среднемесячной начисленной зарплаты за 2020 год по данным Росстата. Из этого индекса рассчитываются доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров. На 1 января доплату к пенсии получали 38 бывших летчиков и 52,8 тысячи бывших шахтеров.

Для бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации размер надбавки составил в среднем 7 468 рублей, для сотрудников угольной промышленности — 3 486 рублей. Выплата надбавок шахтерам и летчикам стала возможной благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд России, которые выплачивают за них работодатели. Именно из этих взносов, уплаченных работодателями за год, и формируется будущая надбавка к пенсиям работников, которая ежегодно индексируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter