Рус
Eng
В Госдуме не верят, что девушки из Pussy Riot могут быть правозащитницами

В Госдуме не верят, что девушки из Pussy Riot могут быть правозащитницами

25 декабря 2013, 18:33
Общество
В Госдуме не верят, что девушки из Pussy Riot могут быть правозащитницами

Недавно выпущенные на свободы участницы скандальной группы Pussy Riot предложили сотрудничество Михаилу Ходорковскому, который также вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции. В частности, девушки предложили экс-главе ЮКОСа совместно заниматься правозащитной деятельностью.

«Нам хочется верить в то, что и вам, и нам удастся претворить свой опыт взаимодействия с тюремной системой России в провоцирование позитивных сдвигов в области соблюдения прав человека в нашей стране. Для нас было бы большой честью, если у нас с вами получилось найти какие-либо точки соприкосновения в правозащитной работе», — цитирует Газета.ру обращение Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Девушки уверены, что вместе с Ходорковским они заставят заключенных поверить, что их права – не пустой звук.

Между тем, в Государственной думе уже прокомментировали желание девушек. Так, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», представитель «Общероссийского народного фронта» Михаил Старшинов выразил сомнение, что Толоконникова и Алехина годятся на роль правозащитниц. Чиновника смущает прошлое девушек, которое не дает им положительную характеристику.

«Эти люди совокуплялись в музее, выкладывали все это на обозрение публики, занимались безобразием в храме Христа Спасителя, за что и получили тюремный срок, а теперь претендуют на борьбу за права человека», - сказал Старшинов, передает INTERFAX.RU.

«У нас, безусловно, есть с чем бороться. Но, когда с таким послужным списком люди записываются в борцы за права человека, это как-то странно и грустно», — добавил Старшинов.

21 февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех активисток виновными в хулиганстве и назначил им по два года лишения свободы. 10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил одной из участниц группы — Екатерине Самуцевич — реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot и отправив Надежду Толоконникову и Марию Алехину в колонию на два года.

23 декабря обе девушки вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции, при этом их срок заключения истекал в марте 2014 года.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter