Рус
Eng

Привитых предупредили о риске заразиться штаммом «гамма»

Привитых предупредили о риске заразиться штаммом «гамма»
Привитых предупредили о риске заразиться штаммом «гамма»
25 июля, 10:18ОбществоФото: pmp.com
Ученые предупредили, что люди, получившие прививку от коронавируса, рискуют заразиться новым бразильским штаммом «гамма».

По мнению экспертов, нельзя дать полной гарантии того, что вакцинированные от COVID-19 не заразятся бразильским штаммом. Однако они полагают, что у привитых болезнь будет протекать легче, чем у тех, кто еще не получил вакцину.

«Ранее американские Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали результаты исследования ученых из Франции и Гвианы, в которых говорится, что заразность гамма-мутации коронавируса среди привитых достигает 60% и 75% — среди непривитых», — сообщает РБК.

Эти данные ученые получили при обследовании группы золотодобычиков в Гвиане. Несмотря на то, что большинство сотрудников золотодобывающей организации были привиты от коронавируса, на предприятии все равно произошла вспышка COVID-19. Это вызвало недоумение у ученых, которые не ожидали, что ковид-вакцина окажется такой малоэффективной в защите людей от гамма-штамма.

Эксперты полагают, что с появлением новых вариантов коронавируса эффективность вакцин снижается. Кроме того, многое зависит не только от самой вакцины, но и от общего состояния иммунной системы организма человека. У одних вакцина действует, у других же на фоне снижения иммунитета в силу ряда причин вирус может «пробить» защиту.

Ранее сообщалось, что вакцины пока справляются с индийским штаммом «дельта» несмотря на то, что он в целом более заразен, чем первоначальный вариант коронавируса, выявленный в китайском Ухане.

Ученые отмечают, что бразильский штамм заразнее индийского, однако летальность при нем ниже.

Впервые бразильский гамма-штамм в России выявили 22 июля. Пока заболевших мало. Среди зараженных россиян — те, кто не успел привиться от COVID-19.В общей сложности вакцину от коронавируса в стране получили около 35 миллионов человек. Пока этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета, который остановит инфекцию.

Ранее сообщалось, что в список для дальнейшего изучения вошли уже 12 вариантов коронавируса, которые, как и российский вариант коронавируса АТ.1, выявленный на территории РФ в январе 2021 года, не имеют обозначения буквой греческого алфавита. Эту маркировку получают штаммы, которые ВОЗ вносит в список представляющих интерес и вызывающих опасения.

К этим штаммам отнесены те, заражения которыми регистрируются все чаще и в новых регионах, при наличии данных о способности их мутации влиять на свойство вируса. Так, в группу вошли «эта» (Великобритания и Нигерия), «йота» (США), «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу). Эти мутации, увеличившие способность ковида передаваться от человека к человеку, изменившие симптоматику сделавшие его более устойчивым к вакцинам, вошли в группу вызывающих опасение.

Напомним, что в июне глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о «российском» штамме COVID-19. Перед этим заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщал, что «московские» штаммы коронавируса вполне могут появиться в скором времени. Он сказал об этом президенту РФ Владимиру Путину, на что тот ответил, что обсуждал эту тему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter