Рус
Eng

Юрист объяснил, за какие надписи на стенах можно лишиться свободы

Юрист объяснил, за какие надписи на стенах можно лишиться свободы
Юрист объяснил, за какие надписи на стенах можно лишиться свободы
25 мая, 09:30Общество
Нанесение на стены нецензурных надписей и аналогичных рисунков и так является нарушением общественного порядка и повреждением чужого имущества и карается штрафом, но при определенном содержании этих надписей и изображений возможно и более суровое наказание, в том числе и лишение свободы.

Об этом РИА Новости рассказал управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин.

Он указал, что в большинстве случаев за такие действия предусмотрен штраф как за мелкое хулигантство, или арест до 15 суток, а вот если изображения и надписи нельзя стереть ни мылом, ни тряпкой, да к тому же владельцу имущества нанесен значительный материальный ущерб, то действия могут квалифицироваться по уголовной статье.

Если надпись сделана на заборе частного загородного дома, то действие по падает под статью об умышленном повреждении чужого имущества, а это до двух лет лишения свободы.

Рисовать и писать на общественном транспорте, в кинотеатрах, на фасадах зданий в городе – вандализм, за который предполагается максимум до трех месяцев лишения свободы.

Но если правоохранители смогут установить того, кому именно предназначалась надпись, автор ее будет дополнительно привлечён к ответственности за оскорбление.

- Такая практика особенно распространена, когда нецензурное высказывание соседствует с фамилией какого-либо политического деятеля. На заборе частного дома доказать оскорбление вполне возможно и без конкретизации имени, - предупредил юрист.

Уже гораздо более строго будут наказывает автора за публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности. В этом случае виновнику грозит от четырех до пяти лет лишения свободы.

- К такой ответственности могут быть привлечены, например, авторы настенных надписей с агитационным содержанием и символикой организаций, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ, - привел пример эксперт.

Отметим, что в феврале светооператора Московской филармонии вынудили уволиться за надпись о политзаключенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter