Рус
Eng

Медведев считает, что ограничений для возврата смертной казни нет

Медведев считает, что ограничений для возврата смертной казни нет
Медведев считает, что ограничений для возврата смертной казни нет
25 марта, 07:14ОбществоФото: radiosputnik.ria.ru
В случае, если все будет спокойно, мораторий для смертной казни может остаться, однако нет никаких ограничений для возвращения этой высшей меры наказания, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Вопрос о возвращении смертной казни Медведев назвал «сложным» и «мировоззренческим». В беседе с РИА Новости Медведев указал, что относиться к смертной казни можно по-разному, а точки зрения всегда были противоположными.

- Но как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы, - подчеркнул зампред Совбеза.

Имеется правовая позиция Конституционного суда, на эту тему есть его руководящие разъяснения.

- Это суверенное решение, это действительно никак не связано напрямую с участием в Совете Европы, хотя внутренняя связь здесь, вне всякого сомнения, присутствует. Сейчас в этом смысле никаких ограничений нет, но это очень сложный вопрос, который касается не только правовой, но и нравственной составляющей, поскольку даже основные, канонические источники различных религий на этот вопрос отвечают очень по-разному. А на это прежде всего обращают внимание, когда обсуждают тему смертной казни в той или иной стране, - сказал Медведев.

Он также напомнил, что в Европе отказались от смертной казни раньше, чем сделали это РФ и КНР, а также ряд других стран, в отношении совершивших особо тяжкие деяния. Он еще ра заявил, что сегодня отпали международные основания для отказа от смертной казни в России.

- Я исхожу из того, что если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены, - считает зампред Совбеза.

Он добавил, что меняться могут даже решения Конституционного суда, потому что это «не священное писание».

Ранее, напомним, фракция ЛДПР в Государственной думе предложила вынести на ближайший референдум вопрос о возвращении в стране смертной казни, тем более, что РФ выходит из Совета Европы. В партии считают, что что граждане страны вполне зрелы, чтобы такое важное решение принять самостоятельно. В то же время в СПЧ указывали на недопустимость возврата смертной казни. Там считают несовершенной российскую систему правосудия, а ошибки в принятии решений о смертной казни могут стать причиной гибели невиновных граждан.

18 марта против возврата этой меры наказания выступала и РПЦ. По мнению священнослужителей, страх смерти не останавливает людей перед совершением преступления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter