Рус
Eng

В ЛДПР предложили провести референдум о возвращении смертной казни

В ЛДПР предложили провести референдум о возвращении смертной казни
В ЛДПР предложили провести референдум о возвращении смертной казни
18 марта, 11:38Общество
Фракция ЛДПР в Государственной думе предложила вынести на ближайший референдум вопрос о возвращении в стране смертной казни, тем более, что РФ выходит из Совета Европы.

- Россия покидает Совет Европы, а значит скидывает с себя оковы чуждых нам ценностей и правил. Одно из них — запрет на смертную казнь, которая применяется повсеместно за пределами Евросоюза: в США, Китае, Индии, Японии, Египте и еще 47 государствах, — сказано в заявлении фракции.

Там указали, что граждане России вполне зрелы, чтобы такое важное решение принять самостоятельно.

Так, предполагается вернуть смертную казнь для самых тяжких и осуждаемых обществом преступлений, включая и коррупцию в особо крупном размере. Отметим, что подобная мера действует в Китае.

По словам замглавы фракции Алексея Диденко, необходимо сейчас собрать 90 подписей от парламентариев, чтобы подать запрос в Конституционный суд на проверку соответствия отмены моратория на смертную казнь Конституции и международному праву, а также выяснить позицию думских фракций.

При этом ранее в СПЧ указывали на недопустимость возврата смертной казни. Там считают несовершенной российскую систему правосудия, а ошибки в принятии решений о смертной казни могут стать причиной гибели невиновных граждан.Член Совета Кирилл Кабанов считает, что мораторий на смертную казнь связан с выбором страны, а не ограничениями европейских органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter