Рус
Eng

Глава РАН назвал недоказанной невосприимчивость к коронавирусу у 30% россиян

Глава РАН назвал недоказанной невосприимчивость к коронавирусу у 30% россиян
Глава РАН назвал недоказанной невосприимчивость к коронавирусу у 30% россиян
25 марта, 20:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что данные о том, что 30% россиян якобы невосприимчивы к коронавирусу, не подтверждены. Ранее об этом говорил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, ссылаясь на мировой опыт.

"У нас тысячи лабораторий, которые предлагают: давайте мы возьмем кровь и скажем, что вы невосприимчивы к коронавирусу. Но чтобы это проверить, нужно смотреть, каким образом взаимодействует плазма, каким образом происходит взаимодействие с настоящим вирусом. Это не сделаешь в этих лабораториях. Это можно сделать только в тех центрах, которым разрешено работать с настоящим вирусом. Но у нас их можно по пальцам на одной руке пересчитать. Поэтому информация, что 30% невосприимчивых – она с недостатком научного подтверждения", – цитирует слова Александра Сергеева агентство ТАСС.

Александр Сергеев посоветовал тем россиянам, которые хотят снизить вероятность инфекционных заболеваний, "просто укреплять свой иммунитет". Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев при этом ссылался на опыт Германии, где, по его словам, треть населения (на примере обследованной группы) имела клеточный иммунитет к коронавирусу еще до начала пандемии, поскольку раньше эти люди переболели схожими, но менее опасными коронавирусами. Но он отметил, что все же непонятно будут ли такие люди болеть в легкой форме или не болеть вовсе, - отмечает РБК.

Что касается низких темпов вакцинации, то они, по мнению Александра Сергеева, связаны с общей усталостью россиян от пандемии, а не с недоверием к разработанным вакцинам. Одним кажется, что пандемия кончилась, другим - что она их не коснется, если не коснулась за целый год. Академик привел в пример Израиль, где двумя компонентами вакцинировалось уже более 50% населения, в то время как в России всего 2–3%.

В России за последние сутки выявили 9221 новый случай коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба, общее число заболевших превысило 4,4 миллиона человек, выздоровели более 4,1 миллиона человек, скончались более 96,6 тысяч пациентов, в том числе 393- за последние сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter