Рус
Eng

В ВОЗ не ожидают появления коллективного иммунитета от ковида в 2021 году

В ВОЗ не ожидают появления коллективного иммунитета от ковида в 2021 году
В ВОЗ не ожидают появления коллективного иммунитета от ковида в 2021 году
12 января, 07:46ОбществоФото: web.archive.org
Коллективная иммунизация от коронавирусной инфекции человечеством не будет достигнута в этом году, считает главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. В РАН считают, что рассчитывать придется на тактику, которая десятилетиями ведется против гриппа.

- Мы не сможем достичь коллективной иммунизации в 2021 году. В некоторых странах будут оставаться незащищенные люди, - заявила Сумья Сваминатан в ходе брифинга.

Она напомнила о необходимости соблюдать меры предосторожности против ковида по меньшей мере до конца года – пока вакцинация подверженных риску людей не будет завершена.

Также представитель ВОЗ отметила, что еще год назад сложно было представить, что в мире будут созданы сразу несколько вакцин. Она призвала соблюдать терпение, ожидая прививок от COVID-19.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предполагает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России выработается в течение года или же нескольких лет. Как долго сохраняется иммунитет у переболевших и привитых, неизвестно, отметил ученый.

- Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать, - приводит слова Сергеева РБК.

Президент РАН уверен, что при борьбе с ковидом придется рассчитывать на примерно такую практику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа».

Напомним, что ранее ученые предполагали, что инфицированные коронавирусом COVID-19 обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев. До этого же многие ученые говорили лишь о полугодовалом сроке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter