Рус
Eng

Инфекционист назвал три причины невосприимчивости к ковиду

Инфекционист назвал три причины невосприимчивости к ковиду
Инфекционист назвал три причины невосприимчивости к ковиду
4 февраля 2021, 08:32Общество
Если человек переболел другим видом коронавируса, то COVID-19 он не заразится, заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Он также указал, что ковид не страшен тем, кто недавно перенес вирусную инфекцию или имеет местный иммунитет.

Эксперт объяснил, что антитела являются маркером, показывающим, что организм встречался с возбудителем болезни. Часть же людей к заболеваниям не восприимчива, например, к ВИЧ.

- При коронавирусной инфекции таких людей гораздо больше. Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, - это еще на этапе научной дискуссии, - приводит РИА Новости слова профессора.

Вознесенский отметил, что причиной этой невосприимчивости может быть перенесенный эпизод заболевания, вызванного другими коронавирусами, то есть наличие перекрестного иммунитета. Еще одно предположение связано с тем, что перед встречей с коронавирусом человек уже перенес какую-то вирусную инфекцию, и после этого уровень его интерферонов поднялся. В случае, если их достаточно много, то восприимчивость к вирусам снижается. Еще одна версия говорит о вероятном существовании местных элементов иммунитетов, иммунных комплексов, препятствующих проникновению вируса н уровне слизистой дыхательных путей. Однако, какой именно механизм работает, это предмет научной дискуссии, заключил эксперт.

Напомним, что ученые из США обнаружили иммунные клетки, способные убивать коронавирус. Специалисты объяснили также, что у тех людей, которые еще не заразились опасным заболеванием, эти клетки в организме могут появиться только после вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter