Рус
Eng
У двоих осужденных по делу "Сети*" обнаружен туберкулез

У двоих осужденных по делу "Сети*" обнаружен туберкулез

25 февраля , 18:10ОбществоPhoto: Rupression.com
Ранее было известно, что диагноз "открытая форма туберкулеза", которой можно заразиться воздушно-капельным путем, был поставлен 32-летнему Василию Куксову, осужденному по делу запрещенной в России организации "Сеть". Теперь закрытую форму туберкулеза обнаружили и у второго осужденного - 28-летнего Армана Сагынбаева.

Несмотря на опасную форму своего заболевания, Василий Куксов на вынесении приговора 10 февраля был помещен в один "аквариум" с другими обвиняемыми по делу. Про Армана Сагынбаева (на фото) также известно, что у него диагностицирован ВИЧ, а теперь и туберкулез правого легкого закрытого типа. Он приговорен к шести годам колонии общего режима, Василий Куксов - к девяти годам.

Как сообщает телеканал "Дождь", у Армана Сагынбаева по словам его матери повышенная температура, но его не помещают в стационар. О диагнозе ВИЧ стало известно в ноябре прошлого года, к тому времени Арман Сагынбаев уже два года находился под арестом.

"Пока его везли из Питера в Пензу, к нему применялись пытки. Он дал такие показания [признательные], потому что иначе он бы умер – ему не давали лекарства, не лечили. Когда я его увидела, он еле на ногах стоял... Начал показывать мне руки, ноги, пытался снять с себя обувь – показать ожоги от чего-то… Его ведь даже больше пытать не надо, ему достаточно не давать лекарства и все – он сам умрет", - цитирует слова матери "Новая газета".

Напомним, что Приволжский военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела "Сети" к срокам от шести до 18 лет колонии. 25 февраля возобновился судебный процесс в Санкт-Петербурге, на котором рассматриваются обвинения в отношении еще двоих обвиняемых по этому делу - Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Сегодня стало известно, что в поддержку фигурантов дела "Сети" высказались более 30 адвокатов и юристов. Они потребовали провести тщательную проверку пыток, о которых осужденные сообщали в ходе расследования. В поддержку осужденных выступили ученые, учителя, театральные критики, книгоиздатели и книжные магазины. За осужденных по "Пензенскому делу" вступились и создатели анимационных фильмов. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд в связи с обнародованием информации о пытках. При этом издание "Медуза" публиковало статью, в которой говорилось, что некоторые фигуранты дела "Сети" могут быть причастны к убийству.

*Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter