Рус
Eng

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента
Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента
24 мая 2021, 17:15Общество
Роскомнадзор дал Google сутки на то, чтобы поисковик удалил весь запрещенный контент из сети. В противном случае его трафик будет замедлен. По подсчетам ведомства, сейчас в Google остается не менее пяти тысяч запрещенных материалов, в том числе порядка 3,5 тысячи - это материалы экстремистской направленности.

По данным Роскомнадзора, каждая пятая запрещенная в РФ ссылка, в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографией с участием несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотиков, не удаляется из поисковика.

"Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории РФ ссылок на интернет-ресурсы с запрещенной в нашей стране информацией", - пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом, как прокомментировали "Коммерсанту" эксперты, угрозы Роскомнадзора вряд ли исполнимы. "То, что называют замедлением Twitter, на деле было лишь вмешательством в трафик, которое приводило к потере части пакетов данных", - объяснил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Ранее за неудаление запрещенного контента ведомство также замедлило трафик Twitter.

По мнению эксперта, в случае с Google будет еще сложнее, поскольку у поисковика более сложная система доставки трафика с более серьезной защитой от стороннего вмешательства.

Эксперты полагают, что замедление трафика отразится скорее всего только на работе YouTube, наиболее зависимого от хорошей скорости.

Напомним, в марте этого года Google оштрафовали на три миллиона рублей за неудаление контента. В понедельник стало известно о подаче Google первого иска против Роскомнадзора. Google оспаривает решение ведомства о блокировке 12 ссылок на видео, которое было размещено на YouTube.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter