Posted 5 мая 2021, 10:45

Published 5 мая 2021, 10:45

Modified 25 декабря 2022, 17:21

Updated 25 декабря 2022, 17:21

Twitter, Google и Facebook грозят новые штрафы за неудаление запрещенного контента

5 мая 2021, 10:45
Роскомнадзор пригрозил Twitter, Google и Facebook новыми многомиллионными штрафами за неудаление запрещенного контента. Twitter грозит штраф в 24 миллиона, Google и Facebook - по 20 миллионов.
Сюжет
Суды

Как сообщили ТАСС в судебном участке мирового судьи №422 Таганского района Москвы, в их участок поступили шесть протоколов об административном правонарушении в отношении Twitter. Максимальный штраф по каждому из них достигает четырех миллионов рублей. В отношении Google и Facebook поступило по пять протоколов за аналогичные нарушения. Дата рассмотрения дел пока не назначена.

Ранее в апреле суд оштрафовал Twitter на 8,9 миллиона рублей за отказ удалять запрещенный контент, содержащий призывы к подросткам выходить на несанкционированные митинги в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Компания пытается опротестовать этот штраф в суде. За аналогичные правонарушения на 2,6 миллиона рублей был оштрафован TikTok, на 1,5 миллиона - соцсеть "Вконтакте" и на четыре миллиона - "Одноклассники". Иски были поданы также на Facebook, Google и Telegram. Решения по этим делам пока не приняты.

Роскомнадзор пригрозил соцсетям блокировкой, если они не будут в течение 24 часов, как того требует закон, удалять запрещенный контент. Надзорное ведомство дало Twitter время до середины мая для того, чтобы соцсеть могла удалить все неуместные сообщения. До этого времени трафик соцсети будет замедлен.