Рус
Eng

СК готовит рекомендации для «сознательного отказа» подростков от протестных акций

СК готовит рекомендации для «сознательного отказа» подростков от протестных акций
СК готовит рекомендации для «сознательного отказа» подростков от протестных акций
23 июля, 10:23Общество
Следственный комитет обратился в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с просьбой провести социологический опрос, чтобы узнать причину участия подростков в несанкционированных митингах. По итогам работы СК ждет рекомендации экспертов для формирования «сознательного отказа» молодежи от подобных акций.

О том, что Следственный комитет России инициировал разработку рекомендаций для формирования сознательного отказа молодежи от участия в несанкционированных акциях, в интервью ТАСС рассказал зампред СК, генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

По его словам, СК обратился к вузу еще в январе этого года. Следователи предложили провести социологическое исследование, чтобы выяснить причину, по которой подростки участвуют в незаконных акциях протеста, а также найти способы противодействия таким опасным тенденциям. «По результатам исследования мы планируем получить экспертное заключение с рекомендациями по формированию у молодежи сознательного отказа от участия в несогласованных акциях», — пояснил Клаус.

Напомним, что в начале года в крупных городах России прошли несанкционированные акции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В них участвовали школьники и студенты, хотя МВД предупреждало об ответственности за это, вплоть до уголовной. Причем дошло и до отчисления студентов. Так, например, произошло в Астрахани. А в Самарском государственном техническом университете после акций протеста внесли изменения в Кодекс этики работников вуза и учащихся, согласно которым впредь за участие в незаконных митингах студентам грозит отчисление, а преподавателям — увольнение.

Генеральный директор Московской школы конфликтологии и кандидат социологических наук Любовь Цой считает, что социологи не смогут ответить на вопрос, как сделать, чтобы подростки не участвовали в подобных акциях. «Если мы хотим узнать причину выхода молодежи на акции протеста, то методы для этого есть, но как этому воспрепятствовать, исследование вам не скажет. Это уже вопрос не к социологам», — приводит ее слова NEWS.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter