Рус
Eng

Суд согласился с отчислением участвовавших в митингах астраханских студентов

Суд согласился с отчислением участвовавших в митингах астраханских студентов
Суд согласился с отчислением участвовавших в митингах астраханских студентов
26 мая, 18:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
После несанкционированной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которая прошла в Астрахани 23 января, ректор местного университета Константин Маркелов отчислил троих участвовавших студентов "за нарушение правил внутреннего распорядка обучающихся". Двое из студентов после этого обратились в суд.

Сегодня, 26 мая, Астраханский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, который ранее отказал бывшему студенту Астраханского государственного университета Александру Мочалову в восстановлении в вузе. Помимо Александра Мочалова после январской акции из вуза были отчислены магистрант его факультета политологии Вера Иноземцева и студентка второго курса биологического факультета Виолетта Емельяненко. Апелляционную жалобу Веры Иноземцевой Астраханский областной суд рассматривал 19 мая и также отказал ее удовлетворить, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В областном суде в качестве оснований для отчисления были указаны представление деканата факультета, протокол заседания объединенного совета обучающихся и протокол заседания педагогического объединения.

По словам представителя бывших студентов в суде Ярослава Павлюкова в апелляционной жалобе отмечали отсутствие у университета полномочий оценивать то или иное действие студента как нарушение общественного порядка. Также вуз не может составлять документы таким образом, чтобы ухудшить положение студента и не имеет права принимать собственные нормативные акты, регулирующие жизнь студента, которые могут иметь широкие трактовки.

Ярослав Павлюков указал на то, что студенты не были уведомлены о рассмотрении вопроса об их отчислении и потому не могли присутствовать на его обсуждении. Теперь студенты, отчисленные из Астраханского государственного университета планируют обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter