Рус
Eng

Минтруд: данные о вакцинации сотрудника нельзя распространять без его согласия

Минтруд: данные о вакцинации сотрудника нельзя распространять без его согласия
Минтруд: данные о вакцинации сотрудника нельзя распространять без его согласия
23 июля, 21:16Общество
В Минтруде и Роспотребнадзоре указали, что российским работодателям нужно организовать разъяснительную работу о вакцинации против коронавируса среди трудового коллектива.

- Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шести месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих, - сказано в опубликованном на сайте Минтруда заявлении.

В разъяснениях ведомства сказано, что данные о прохождении сотрудником вакцинации относятся к разряду персональных, а значит, не могут быть распространены без согласия работника.

В рекомендациях говорится о том, что непривитого сотрудника можно привлечь к работе дистанционно, если это представляется возможным. При этом подчеркивается, что от работы следует отстранить сотрудника, который не предоставит документ о вакцинации к необходимому сроку. Всех членов трудового коллектива, подлежащих вакцинации, нужно ознакомить с приказом об организации прививок под роспись. Как поддержать вакцинированных, работодатели вправе решать самостоятельно.

Напомним, что в уточненных Рострудом основаниях для отстранения сотрудника от работы из-за обязательной вакцинации в регионе сказано, что работники на удаленке от требований сделать прививку не освобождаются, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению. В ведомстве рассказали, что возвратить сотрудника на рабочее место можно только при его вакцинации или же после завершения пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter