Рус
Eng

В Башкирии заявили о нехватке вакцины против коронавируса

В Башкирии заявили о нехватке вакцины против коронавируса
В Башкирии заявили о нехватке вакцины против коронавируса
23 июня, 09:30ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава Башкирии Радий Хабиров, который на прошлой неделе принял решение запретить непривитым жителям посещать музеи, театры, кинотеатры и библиотеки с 22 июня, вчера признал, что в республике образовалась нехватка вакцины от коронавируса.

«Могу сказать, что люди нас услышали. Только за понедельник в республике ежедневное число тех, кто привился, выросло в шесть раз! Объемы вакцинации мы наращиваем. При этом понимаем, что возникают сложности с нехваткой вакцины, а там, где она есть», — сказал Хабиров в ходе заседания Совета по правам человека.

По его словам, правительство Башкирии работает над решением этой проблемы, в частности, увеличивает объем поставок вакцин, открывает новые прививочные пункты и оптимизирует график их работы.

Вместе с тем, Хабиров отметил, что сейчас нет необходимости вводить обязательную вакцинацию в Башкирии, так как он уже принял ряд «довольно сложных для людей решений», чтобы нарастить темпы прививочной кампании.

Как сообщает Mkset, во время заседания члены Совета подтвердили информацию о том, что в некоторых районах Башкирии вакцина закончилась. Несмотря на это, член СПЧ Сергей Жуков предложил ускорить темпы вакцинации, организовав ее на центральных площадях населенных пунктов. Хабиров пообещал подумать над этим.

«Мы просили медиков спокойно объяснять людям причины [нехватки вакцины] и приглашать на вакцинацию позднее», — добавил глава Башкирии. Также он готов отложить на неделю введение второй части ограничительных мер, которые касаются запрета на посещение заведений общепита для непривитых.

Напомним, что с 22 июня на территории Башкирии нельзя пойти в музеи, театры и кинотеатры, библиотеки, ночные клубы и на спортивные мероприятия в закрытых помещениях без сертификата о вакцинации от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. С 29 июня запрет распространится на посещение баров, ресторанов, спа-салонов, фитнес-клубов, бассейнов и студенческих общежитий.

Такие драконовские меры Хабиров принял первым в стране, из-за чего подвергся критике не только со стороны населения, но и политических деятелей. В частности, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал решение Хабирова «чиновничьим самодурством» и «неуважением к людям». «Одним росчерком своего пера он превратил большинство населения подведомственной ему территории в изгоев», — сказал Миронов про главу Башкирии. Также он обратил внимание на недостаточное количество вакцины:

«Если завтра каждый захочет сделать прививку, то для всех просто не хватит препарата. Таким образом, доля привитых все равно останется незначительной, а другие жители региона, благодаря этим указам, станут изгоями в собственном регионе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter