Рус
Eng

Сценарий «Соляриса» Андрей Тарковского выставили на торги за 4,5 млн рублей

Сценарий «Соляриса» Андрей Тарковского выставили на торги за 4,5 млн рублей
Сценарий «Соляриса» Андрей Тарковского выставили на торги за 4,5 млн рублей
23 марта, 18:59Общество
Аукционный дом и художественная галерея «Литфонд» выставил на продажу экземпляр из 90 страниц сценария фильма «Солярис» Андрея Тарковского с его рукописными правками. Стартовая цена лота — 4,5 млн рублей.

На машинописных страницах сценария есть правки Тарковского и его соавтора Фридриха Горенштейна, сделанные от руки.

- Именно в этой разработке Тарковский-режиссер впервые отвечает Тарковскому-сценаристу на главный творческий вопрос: как снять «Солярис»? - сообщает пресс-служба организатора торгов.

Так также указали, что почти на каждой странице есть исправления, свидетельствующие о напряженной работе Тарковского, Горенштейна, а также оператора-постановщика Вадима Юсова.

Экземпляр сценария стал самым дорогостоящим лотом аукциона. Торги состоятся 25 марта в Москве. Будут приурочены к 90-летию Тарковского. Помимо сценария, на аукционе будут представлены фото с последних съемочных дней ленты и первое издание романа Станислава Лема, который лег в основу картины. Всего торги пройдут по 55 лотам.

Напомним, что «Солярис» вышел на экраны в 1972 году. Он получил гран-при Каннского фестиваля и специальный приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Отметим, что 18 марта «Мосфильм» предложил кинотеатрам выпустить в повторный прокат 12 советских кинолент, в числе которых и»Солярис».

В конце прошлого года сообщалось, что к юбилею Тарковского планируется отреставрировать ряд кинокартин режиссера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter