Рус
Eng

Сценарий "Зеркала" с автографом Тарковского продан на аукционе за 1,2 млн рублей

Сценарий "Зеркала" с автографом Тарковского продан на аукционе за 1,2 млн рублей
Сценарий "Зеркала" с автографом Тарковского продан на аукционе за 1,2 млн рублей
12 декабря 2019, 14:01Культура
Стартовая цена сценария фильма с подписью режиссера Андрея Тарковского составляла на торгах 630 тыс. рублей. Кроме него за 325 тыс. рублей продано письмо Сергея Параджанова племяннику, в котором режиссер писал о своей дружбе с Тарковским.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аукционный дом "12й стул".

Редкий сценарий фильма "Зеркало" Андрея Тарковского, первоначально назывался "Белый, белый день".

"Зеркало" Тарковского стал культовым сразу после выхода на экраны в 1974 году. Роли в нем сыграли Олег Янковский, Маргарита Терехова, Анатолий Солоницын и многие другие советские актеры. Авторский закадровый текст читал Иннокентий Смоктуновский.

По словам эксперта аукционного дома "12й стул" Ивана Ефимова, особая ценность лота состоит в том, что на экземпляре сценария есть автограф Тарковского некоему Володе - человеку, который принимал участие в создании картины, и который попросил устроителей аукциона не называть его имя.

Проданное письмо Сергея Параджанова было одним из множества тюремных писем режиссера, выставленных на продажу. Параджанов был уникальным режиссером, давшим начало "новой советской волны" в кинематографе.

Сергей Параджанов открыто критиковал советскую культурную политику и цензуру, за что попал под следствие и был осужден. В заключении он провел около четырех лет. Его осудили по действовавшей в СССР статье УК "мужеложство". В тюрьме он постоянно подвергался издевательствам со стороны других заключенных.

В проданном на аукционе письме племяннику Георгию Сергей Параджанов писал: "…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!" (цитата по источнику в Википедии).

"Нам принесли совершенно уникальную вещь – письма Сергея Параджанова из тюрьмы. Это очень трогательные, драматические письма. Он там пишет, например, как Тарковский считал его гением, а он сам считал гением Тарковского", - рассказал Ефимов.

Кроме сценария фильма "Зеркало" и писем Параджанова, на торги выставлены первая раскадровка фильма "Матера" Ларисы Шепитько, сделанная в 1979. Этот фильм режиссер собиралась снимать по мотивам повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Источник:
ТАСС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter