Рус
Eng
На Сахалине предотвратили нападение со стрельбой в техникуме

На Сахалине предотвратили нападение со стрельбой в техникуме

23 марта 2020, 15:51ОбществоPhoto: ФСБ
Как сообщает ФСБ, на Сахалине задержали двух студентов, планировавших напасть на свое учебное заведение. По информации радиостанции "Эхо Москвы" речь идет об одном из техникумов.

Нападение планировали студенты 2002 и 2003 годов рождения. Их замысел удалось раскрыть, когда против них возбудили уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Отмечается, что молодые люди пропагандировали в интернете терроризм, массовые убийства и суицид.

"В ходе проведенных обысков у студентов изъяты: обрез охотничьего ружья с патронами к нему, промышленный детонатор, предположительно самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества, средства связи, а также личные дневники, содержащие информацию о планируемом вооруженном нападении на учебное заведение", - цитирует сообщение ФСБ агентство РИА "Новости". Молодые люди были задержаны в загородном доме (на фото), на кадрах видеосъемки ФСБ показаны компоненты взрывного устройства и обрез охотничьего ружья с патронами. Сообщается, что им может грозить до семи лет лишения свободы.

Лишь в последний месяц силовикам удалось предотвратить сразу несколько нападений на учебные заведения в разных регионах, которые планировали сами ученики. В конце февраля в Саратове задержали двух 15-летних школьников, также готовивших нападение на образовательное учреждение. Оба состояли в интернет-сообществах, "пропагандирующих идеологию массовых убийств". В заброшенном бомбоубежище ученики устроили тайник и хранили обрез охотничьего ружья, при нападении на школу они хотели использовать также самодельные зажигательные смеси.

В середине февраля ФСБ предотвратила два теракта, которые также готовили два подростка в Керчи. Оба молодых человека называли себя последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в 2018-м устроил в том же городе в Керченском политехническом колледже взрыв и стрельбу, в результате чего погиб 21 человек, а 40 педагогов и студентов получили ранения.

В начале марта ученик одного из лицеев Казани позвонил по номеру "112" и заявил, что готов "всех перестрелять" из-за того, что у него якобы не было авторитета среди одноклассников. Ученик даже снял ролик, как будто бы он уже совершил нападение, демонстрируя нож, как орудие преступления. Подростка не стали помещать за решетку, а поместили на домашнее обучение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter