Рус
Eng
Двое подростков из Керчи планировали новые теракты в образовательных учреждениях

Двое подростков из Керчи планировали новые теракты в образовательных учреждениях

18 февраля , 17:46ПроисшествияPhoto: РЕН-ТВ
Как сообщает ФСБ, в Керчи пресечена подготовка двух террористических актов в образовательных учреждениях города с использованием самодельных взрывных устройств с поражающими элементами. Их изъяли у подростков, которые называли себя последователями 18-летнего Владислава Рослякова.

Напомним, что Владислав Росляков учился в Керченском политехническом колледже. 17 октября 2018 года он устроил в этом учебном заведении взрыв и стрельбу, в результате чего погиб 21 человек включая его самого, 40 человек получили ранения, всего пострадали 67 человек. Это массовое убийство в учебном заведении называют крупнейшим в новейшей истории Европы.

Photo:РЕН-ТВ

"ФСБ в городе Керчь Республики Крым пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями города Керчь 2003 и 2004 годов рождения, являющимися последователями 18-летнего Владислава Рослякова", - цитирует сообщение ФСБ газета "КоммерсантЪ". По некоторой информации, речь идет о планировавшихся терактах в школах города. Как сообщила журналистам министр образования республики Крым Валентина Лаврик, задержанные подростки учились в школе №15 и Керченском морском колледже.

Photo:РЕН-ТВ

Представители ФСБ отметили, что дома у малолетних подозреваемых уже прошли обыски, были обнаружены и изъяты взрывные устройства (на фото). Известно, что для их создания подростки купили необходимые компоненты через Интернет, а испытания "пробных" взрывных устройств провели на домашних животных. "Котов убивали", - сказал один из них.

Как сообщает агентство РИА "Новости", ранее с одним из задержанных проводились профилактические беседы из-за его одобрительных комментариев в соцсетях под статьями о преступлении Владислава Рослякова, но несмотря на это, в дальнейшем подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого был и Росляков.

В ФСБ добавили, что задержанные разработали планы вооруженных нападений. Они нашли в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий, а наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы "смерти", в которых склоняли других пользователей к совершению подобных преступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter