Рус
Eng

В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников

В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников
В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников
22 ноября 2021, 10:09ОбществоФото: Москва.ру
В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминания национальности преступника в СМИ. Инициатором выступил Парламент Чеченской республики.

По мнению чеченских законодателей, упоминание национальности преступников оскорбляет чувства «истинно верующих людей», сообщает «Коммерсант».

Поводом для внесения законодательной инициативы стало выступление главы Чечни Камзана Кадырова, которого возмутило освещение в СМИ резонансных преступлений.

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», — цитирует издание текст пояснительной записки законопроекта.

Введение дополнительной цензуры в СМИ инициаторы документа объясняют «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия» в стране.

Чеченские парламентарии полагают, что когда СМИ рассказывают о резонансных делах с указанием национальной принадлежности подозреваемых и обвиняемых, то это можно расценить как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

Законодатели Чечни полагают, что упоминание национальности преступников в СМИ может стать «детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны».

Если Госдума согласится с внесением изменений в закон о СМИ, то коррективы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов внес законопроект после того, как Рамзана Кадырова возмутили публикации в СМИ, посвященные инциденту с нападением группы из четырех человек на молодого отца, гулявшего на улице с ребенком в Новой Москве. Один из налетчиков ударил четырехлетнего мальчика по лицу, второй был вооружен ножом.

Кадыров был крайне недоволен фактом упоминания национальности налетчиков. Он заявил, что «СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности». Он добавил, что в таких условиях молодежь может начать считать Кавказ отдельным государством.

Необходимо отметить, что в последнее время в законодательство о СМИ было внесено множество ограничений свободы слова. В частности, отныне СМИ под угрозой суровых наказаний не имеют права рассказывать аудитории о том, каким способом самоубийцы совершили суицид. Редакциям СМИ грозят штрафы за отсутствие возрастной маркировки на распространяемых материалах, а также за отсутствие упоминаний о том, что определенные организации являются «нежелательными», «экстремистскими» либо «иноагентами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter