Рус
Eng

Каждый третий россиянин заявил об ущемлении его прав

Каждый третий россиянин заявил об ущемлении его прав
Каждый третий россиянин заявил об ущемлении его прав
22 ноября 2021, 18:11Общество
Каждый третий россиянин (32% респондентов) заявил, что хотя бы раз за последние пять лет сталкивался с ущемлением своих прав. Таковы итоги опроса, проведенного "Левада-центром"* (внесен в реестр иноагентов).

Самым распространенным нарушением оказалось ограничение права россиян на свободу слова. Об этом заявили 16% респондентов. За два года число россиян, жалующихся на ограничение свободы слова в стране, выросло вдвое.

Вторым самым распространенным нарушением прав человека в стране оказалось право на справедливый суд и медицинскую помощь. С такими нарушениями столкнулись 15% респондентов. Еще 13% заявили о нарушении их прав на работу в хороших условиях и справедливую оплату труда. Каждый десятый участник опроса говорит о том, что за последние пять лет сталкивался с нарушением его прав на получение информации.

Среди других нарушений россияне также вспомнили ограничение их прав на создание семьи и равноправие в браке, на свободу вероисповедания, свободу совести, а также на участие в общественной и политической жизни.

Авторы исследования отмечают, что за последние четыре года почти вдвое (с 34% до 61%) выросло число россиян, для которых важно соблюдение свободы слова в стране. Как прокомментировал руководитель отдела социокультурных исследований Алексей Левинсон, вероятно, это связано с тем, что сегодня это право воспринимается не только как ограничение работы СМИ или выступления политиков, но и как угроза личной безопасности простых граждан. Сегодня жители страны, которые не поддерживают стратегию президента, вдвое чаще сталкиваются с нарушением их прав, чем те, кто одобряет ее. По мнению Алексея Левинсона, это вполне объяснимо. Те, кто придерживается оппозиционной точки зрения, чаще других сталкиваются с угрозами репрессий за свои взгляды, отметил он.

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иноагента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter