Рус
Eng

Затеряться в России: как люди спасались от государства в сталинские времена

Затеряться в России: как люди спасались от государства в сталинские времена
Затеряться в России: как люди спасались от государства в сталинские времена
22 сентября, 10:31ОбществоФото: Соцсети
Бескрайние просторы родины и традиционный бюрократический беспорядок часто позволяли советским гражданам избежать репрессий.

Для России это не впервой: бегство от государства – одна из самых древних и любимых забав народов, населяющих это бескрайнее пространство. Последние подобные процессы происходили в сталинские времена.

Лучше сам, чем по этапу

Журналистка Наталья Барабаш в этой связи вспоминает семейные истории той суровой поры:

«Дед рассказывал, как они спасались от сталинских репрессий. Переезжали. Знакомые уезжали на дачи и там не отсвечивали. Но чаще - в другие города. Или вербовались в какие-нибудь экспедиции.

Когда вокруг начались массовые аресты, дед устроился начальником глухой железнодорожной станции и уехал туда с семьей. Через год ему позвонил начальник соседней: по ж/д едет комиссия и всех начальников станций арестовывают и расстреливают.

Дед сорвался, не дожидаясь приезда комиссии, и с семьей уехал в другой город, кажется, Абакан. Потом еще два раза переезжали. Кто мог, старался жить не по месту прописки. Кто-то из родственников рассказывал: вернулись с дачи, а соседка шепчет: к вам приходили. Они, не заходя домой, на поезд и к дальней родне. Так и спаслись. Выручало то, что страна большая и много бюрократической неразберихи. Кто бы подумал, что такой опыт может быть сегодня актуален…»

Читатели Барабаш делятся своими историями:

- Мой прадед отправился из Москвы поднимать Сибирь. Дома было сказано «лучше сам, чем по этапу».

- Моя бабушка сделала то же самое, когда деда арестовали в 1938 - уехала подальше с дочкой (моей мамой) и выжила.

- И моя бабушка сделала то же самое. Мужа посадили. За ней пришли когда её не было дома. Она тут же уехала из Москвы в деревню, и потом скиталась пару лет. Мужа расстреляли.

- Когда над моим дедом сгустилась атмосфера законнности, он исчез. Выплыл через два года, как Сталин помер. Даже бабушка не знала, где он. Что, впрочем, не мешало ему до конца жизни верить в какой-то правильный коммунизм, который когда-нибудь построят.

- Дальняя родственница удавила грудью при кормлении собственного ребёнка, чтобы всем спастись. Во время войны жили далеко в тайге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter