Рус
Eng

В Белоруссии решили не проводить мобилизацию

В Белоруссии решили не проводить мобилизацию
В Белоруссии решили не проводить мобилизацию
21 сентября, 17:12В миреФото: autonews.ru
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что в республике, в отличие от России, введение мобилизации не планируется.

По словам представителя Совбеза, белорусы и так мобилизованы.

«Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены», — приводит слова Вольфовича «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что утром 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране.

Ожидается, что в ряды Вооруженных сил в ее ходе будут призваны порядка 300 тысяч граждан. В первую очередь будут призывать ранее служивших в армии солдат, матросов, прапорщиков, старшин и мичманов до 35 лет.

Затем настанет очередь мобилизации граждан с подходящими военно-учетными специальностями в возрасте до 45 лет. Такие возрастные ограничения не относятся к специалистам среднего и высшего офицерского состава. Высших офицеров можно призывать вплоть до достижения ими 70-летнего возраста.

Ранее стало известно, что в обязанность явиться в военкоматы в период мобилизации не распространяется на ряд категорий граждан, в том числе — на депутатов Госдумы и сенаторов, а также на тех, кому правительство предоставит бронь.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил своевременно организовать систему оповещения россиян. Глава Минобороны РФ заявил о необходимости усиления мер для противодействия провокациям и противоправным действиям.

Между РФ и Белоруссией заключен договор о дружбе, который предусматривает в том числе оказание военной помощи в случае нападения извне на одну из стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter