Рус
Eng

Минюст запретит выдавать роботов-коллекторов за людей

Минюст запретит выдавать роботов-коллекторов за людей
Минюст запретит выдавать роботов-коллекторов за людей
22 августа, 08:16Общество
Минюст разработал проект поправок в закон о взыскании, согласно которому коллекторские компании, банки и ФМО должны будут уведомлять граждан о том, кто именно с ними разговаривает — живой человек или робот

Как сообщает РБК, данную меру предполагается ввести в действие с 2024 года. Проект был одобрен на заседании правительственной комиссия по законопроектной деятельности.

В настоящее время взыскатели сейчас используют искусственный интеллект при работе с должниками, но это никак не регламентировано законодательно. Теперь будет введено понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». ЭТО ПО для отправки голосовых сообщений (автоинформаторы) и программы с «генерацией и распознаванием речи», которые способны поддерживать определенные сценарии разговора. Звонки от роботов-коллекторов будут приравнены к действия человека-взыскателя, а их частоту и время также ограничат. Ограничения будут распространяться и на сообщения в соцсетях и мессенджерах.

Напомним, что с 20 июня 2022 года в России возбуждение и прекращение исполнительного производства в отношении должников и также взыскание долгов будет проходить в автоматическом режиме, для которого не потребуется участие судебного пристава. в марте приставы перестали перечислять платежи коллекторам с иностранным происхождением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter