Posted 24 марта 2022, 07:24
Published 24 марта 2022, 07:24
Modified 7 марта, 12:27
Updated 7 марта, 12:27
«По районным управлениям ФССП в регионах рассылаются документы с "информацией по иностранным взыскателям". В письмах говорится, что "до особого указания" должно быть приостановлено перечисление денежных средств в пользу компаний, "являющихся нерезидентами", там же описаны признаки нерезидентства, а также приводятся разные списки компаний и банков, которым не должны поступать взысканные долги», — сообщает «РБК».
С проблемами столкнулись крупные коллекторские агентства, среди которых «дочка» немецкой EOS Group ЭОС, ID Collect, входящая в зарегистрированную на Кипре группу IDF Eurasia и множество других. Отмечается, что по версии ФССП, к компаниям-нерезидентам также отнесли дочерние предприятия иностранных банков Росбанк, «Юникредит» и Райффайзенбанк.
«Они [приставы] очень странно трактуют указ. Хотя там написано, что ты должен быть нерезидентом, а большинство резиденты, тем не менее ФССП очень странно на это отреагировали», — отметили собеседники «РБК», столкнувшиеся с проблемой.
«Случаи блокировки платежей могут быть связаны с выработкой единой правоприменительной практики», — рассказали в Росбанке.
Как отмечает «РБК», проблемы с переводами прослеживаются в некоторых районных управлениях ФССП. При этом решение суда о взыскании долгов исполняется, средства поступают на казенные счета службы, но оттуда не передаются взыскателям.
«Так называемый депозитчик — сотрудник службы, распределяющий деньги непосредственно взыскателям, смотрит список, пробивает по ИНН, и если компания в черном списке, то деньги не перечисляются», — рассказал один из собеседников «РБК».
С 1 марта Банк России ввел ограничения на переводы за рубеж для иностранцев. Гражданам тех стран, которые ввели санкции в отношении России, запрещено переводить любые суммы из РФ. Правительство приняло это решение в качестве ответной меры на экономические санкции, которые ввели западные страны и их партнеры из-за спецоперации РФ в Украине.