Рус
Eng

Трижды экстремист. Как "зачищают" в Орловской области бывшего учителя и поэта Бывшева

Трижды экстремист. Как "зачищают" в Орловской области бывшего учителя и поэта Бывшева
Трижды экстремист. Как "зачищают" в Орловской области бывшего учителя и поэта Бывшева
21 октября 2017, 15:29ОбществоЛюдмила Бутузова
Поэт из поселка Кромы Орловской области Александр Бывшев – фигурант уже трех уголовных дел.Поводом для возбуждения стали его стихи “На независимость Украины”, “Украинским патриотам” и “Украинские повстанцы», опубликованные в интернете в 2014-2015 гг.

Во всех трех случаях речь идет об обвинении в экстремизме (разжигание ненависти и вражды) по статье 282 УК РФ – правопреемницы печально известных во времена СССР 58-ой и 70-ой, которые давали « за инакомыслие» - антисоветскую агитацию и пропаганду.

"Преступная деятельность" поэта расследуется уже несколько лет, но дело, похоже идет к тому, что к президентским выборам с экстремизмом в поселке Кромы будет покончено, и суд воздаст стихоплету по справедливости. Такие предчувствия у Александра Бывшева, которыми он поделился в письме к «Новым Известиям»:

«Вчера 19 октября я был вызван на допрос в Кромской следственный комитет в качестве подозреваемого в рамках третьего уголовного дела по поводу моего стихотворения "На независимость Украины" (полемического ответа на одноимённое стихотворение Иосифа Бродского.) Мне были предъявлены результаты лингвистической экспертизы, проведённой Орловской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. "Лингвисты в погонах", как им и полагается по должности, естественно, обнаружили в моих стихах полный "экстремистский набор": возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признаку национальности и т.д. С меня была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Под "надлежащим поведением" работники следственного комитета имели в виду прекращение мною преступной деятельности в форме сочинения "антигосударственных стихов." Особенно меня поразил вот этот абзац из Постановления об избрании мне меры пресечения:

"Учитывая сведения о личности Бывшева А.М., его возраст, а также тяжесть преступления, в совершении которого он подозревается, есть основания полагать, что Бывшев А.М. может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может воспрепятствовать производству по уголовному делу."

Видимо, товарищи силовики считают, что я обладаю столь обширными связями в экстремистско-террористических кругах, что способен через сеть своих агентов запугать свидетелей и оказать давление на судей, следователей, прокуроров и прочих сотрудников компетентных органов.В общем, накануне Президентских выборов готовится показательное судилище надо мной с заранее предрешённым результатом, поскольку в сегодняшней России оправдательные приговоры по политическим статьям абсолютно исключены..

P.S.

Заместитель Кромского Межрайонного следственного комитета дал мне понять, что если я не "завяжу" со стихами, то у меня могут отобрать компьютер как орудие преступления вместе со всеми электронными носителями. Так что я ко всему готов. На всякий случай запасаюсь писчей бумагой и ручками с карандашами. Надеюсь, хоть их не станут изымать при новом обыске...»

С наилучшими пожеланиями,

Александр Бывшев, Россия, бывший школьный учитель, поэт-рецидивист».

« Новые Известия» попытались дозвониться до Александра Михайловича. Связь была такой отвратительной, что возникло подозрение: может, и телефон сочли "орудием преступления"?

- Вроде нет,- неуверенно откликнулась трубка голосом поэта Бывшева. – Чего им мелочиться? Если уж начнут вредить, то отберут все, чтобы я оказался в полной изоляции от внешнего мира. Боюсь я этого…

Телефон совсем вырубился.. На всякий случай стали искать другой канал связи. Слава Богу, нашли, успешно пообщались. Новости у него были не только плохие, но и нормальные: родители живы, на огороде кое-что выросло, картошка-капуста есть…

- Матушка совсем ослепла. 83 года, инсульт, лежащая, года три я и за няньку, и за сиделку. Отец оглох окончательно, разговаривать с ним невозможно. Когда что-то надо, пишу ему на листе бумаги крупными буквами. Он же еще и видит плохо…Отойти от них целая проблема – беспомощные, оставить не на кого, от нас все шарахаются, как от чумы.. Мне когда к следователю надо или во ФСИН отметиться – ночь не сплю.- рассказывает Бывшев.

Черт побери, какой изоляции он боится? Она и так уже обеспечена по полной программе… Хотя в его положении оказаться еще и без телефона, и без компьютера, и без почтовой связи – это все равно что заживо закопать себя в этих забубенных Кромах, сбрендивших на почве патриотического угара и прямо-таки патологической ненависти к любому, кто еще не угорел. Приговор от имени односельчан еще до суда и следствия вынесла районная газета «Заря»: «В неспокойное время, когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри».

Никаких «людей» во множественном числе в Кромах и близко не было. Был скромный учитель иностранных языков в поселковой школе Александр Бывшев, за двадцать лет работы переучивший здесь всех, в том числе, наверное, и авторов изобличительного письма в газете. Кстати, как впоследствии выяснилось, педагогом он был неплохим – неучами его выпускников не назовешь, некоторые и вовсе пошли в гору, отличившись на преследовании своего наставника.

- Я специально интересовался дальнейшей их судьбой и сделал потрясающее открытие, - рассказывает он.. - Те люди, которые вели мои уголовные дела, все до единого получили повышение по службе: одного следователя перевели из Кром в Орёл, второй следователь стал заместителем начальника межрайонного следственного комитета, двух помощников прокурора назначили главными прокурорами в соседние районы Орловской области, другого помощника прокурора, представлявшего в суде сторону обвинения, перевели работать в областной центр, а майор ФСИН, курировавший мои принудительные работы, уже ходит в звании подполковника. Горько шучу: скольким людям в погонах я сделал карьеру…

Ну вот, а не напиши Бывшев свои стихи, и не выбиться бы им было из этого унылого поселка, где всего пять тысяч населения, повальная безработица и никогда ничего не происходит. Ну разве что трубу прорвет в очередном аварийном доме или случится еще какая-нибудь напасть. Правоохранителям на этом поле не развернуться. Жители не протестуют и не возмущаются - капремонт власти все равно делать не станут, а жить как-то надо: ставят себе печку или газовый котел. Бывшев живет в такой же двухэтажной засыпухе, с газовым котлом и неработающей канализацией. Посреди этого благолепия пишет стихи «На независимость Украины». Это же надо додуматься! На рифмоплета завели первое уголовное дело.

«Расстрелять!» - требовали коллеги и пришедшие с улицы свидетели, стихи не читавшие, но тоже возмущенные тем, что Бывшев защищает Украину. В тот раз, в 2015 году, суд оказался не так суров – учителя всего лишь приговорили к 300 часам общественных работ и на два года лишили возможности заниматься преподавательской деятельностью. Пока отбывал наказание, в законодательстве появились ужесточительные поправки - запрет на профессию для Бывшева, осужденного по 282-ой статье стал пожизненным.

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла осужденного в “перечень действующих террористов и экстремистов” России. На основании этого была заблокирована его банковская карточка, почтовые переводы и счета, на которых лежали все семейные сбережения, нельзя даже снять 400 рублей, которые положены Александру Михайловичу как проживающему на загрязненной (после Чернобыля) территории. Мера, надо сказать, «гуманная», особенно для семьи, где двое престарелых, а кормилец лишен возможности зарабатывать. За общественные работы не платят. Чистить помойки и урны –осужденному «за политику» - это не наказание, а унижение, специально придуманное государством для своих оппонентов. Бывшеву выбирали помойки поближе к школе. «Чтобы ученики видели, что ожидает здесь любого, кто решится идти не в ногу со всеми и попытается отстаивать собственное мнение», - говорит он.

Злорадствующих было предостаточно. И в глаза и в спину говорили: «Вот тебе за твою Украину!» Бывшев, кажется, понял, почему они такие:

- У людей, особенно в провинции, где-то на подсознательном уровне сидит комплекс неполноценности, собственной ущербности. Отсюда и агрессивность, настойчивое желание доказать , что мы самые «крутые», самые духовные, самые сильные – в общем, самые-самые… А российская власть умело потакает этому, поддерживая низменные, тёмные инстинкты толпы, культивируя всевозможные фобии и предрассудки. В России всегда быстро формировался и поддерживался образ врага – внешнего или внутреннего, в противостоянии с которым легко консолидировались народные массы вокруг вождя.Борьба с врагами – это ещё и отличный способ отвлечения внимания людей от их повседневных забот и списания на других собственных ошибок и преступлений.

Но в общем-то показательная порка длится так долго и столько уголовных дел на Бывшева навешали, что земляки сейчас уже и не помнят, за что конкретно его гнобят. Во всяком случае, его политическая позиция далеко не на первом месте. Обсуждают, что «вылез, захотел повыпендриваться», «писал бы как раньше – про лютики-цветочки и ничего бы ему не было», даже Крым – патриотическая гордость земляков и отправная точка начавшихся гонений на Бывшева, отодвинулся на задний план. Но только не для самого Бывшева. Вот только что в интервью растолковывал белорусским журналистам, заинтересовавшимся репрессиями в России (своих им мало!), про свои терки с государством.

- Второе уголовное дело было заведено за стихи о событиях 70-летней давности – случай поистине уникальный в мировой литературе. А недавнее третье уголовное дело против меня было открыто и до сих пор расследуется в связи с опубликованием украинскими изданиями моих стихов, которые представляют собой полемический ответ на одноименный антиукраинский опус Иосифа Бродского. - говорит Бывшев.- Обратите внимание: все уголовные дела против меня были возбуждены именно за стихи, посвящённые Украине и написанные в её поддержку. Представляете, до чего же нынешняя российская власть ненавидит эту страну!

Сам Александр Михайлович относится к Украине по-человечески и считает ее своей второй родиной. Его мать Анна Федоровна родилась под Щорсом (нынешний Сновск), училась в Чернигове и работала фельдшером в Щорском районе. После свадьбы переехала в Россию. С двухлетнего возраста и Александр каждое лето проводил в Украине, там у них много родственников. «Когда началась антиукраинская истерия, был страшно возмущен вопиющей несправедливостью, - говорит он. – Понял, что не могу молчать. Я просто счёл своим долгом показать, что есть и другая точка зрения».

Обернулось вон оно как….

- Как бы трудно не было, я не жалею о своих стихах и поступках, - заявил он «Новым Известиям». - А если власти намеревались уголовным преследованием и травлей сломать меня, то их планы провалились. Гонения только сильнее стимулируют творчество. Так много и плодотворно я ещё никогда не писал.

На днях появился и новый стимул для творчества –Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу по делу Александра Бывшева и поставил перед российскими властями следующие вопросы: не нарушило ли преследование поэта и наложенные на него санкции статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения, было ли вмешательство в осуществление этого права, могла ли публикация стихотворения с учетом соответствующего политического контекста рассматриваться как прямой или косвенный призыв к насилию или оправдание насилия, ненависти или нетерпимости в отношении этнической группы, могла ли публикация стихотворения привести к вредным последствиям и должным ли образом национальные суды обосновали вмешательство в осуществление права на свободу выражения мнения.

Кроме того, ЕСПЧ поинтересовался, не нарушает ли арест счетов Бывшева ст. 1 Конвенции, гарантирующую защиту собственности, и действительно ли эти действия были произведены в интересах общества и соответствовали международным правовым принципам?

В ЕСПЧ жалобы рассматривают долго, еще дольше там ждут ответов от адресата – Российской Федерации. А над Александром Бывшевым висит уголовное дело, и роют землю правоохранители, чтобы зачистить «экстремизм» в поселке Кромы в аккурат к выборам президента. Но, возможно, опасения напрасны - вдруг к празднику выяснится, что у страны есть дела поважнее, чем стихи сельского поэта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter