Рус
Eng
Александр Бывшев: «Я же сейчас как слепой»

Александр Бывшев: «Я же сейчас как слепой»
Интервью

23 января 2017, 16:26
Людмила Бутузова, Орел
23 января коллективное письмо в поддержку сельского учителя из Орловской области Александра Бывшева подписали десятки российских писателей, в числе которых - Владимир Войнович, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Людмила Улицкая...

На сайте Colta.ru опубликовано Обращение в защиту Александра Бывшева, осужденного по ч.1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ за стихотворение в поддержку народа Украины. 13 июля 2015 года райсуд города Кромы приговорил его к шести месяцам исправительных работ. Второе дело по поводу стихотворения "Украинские повстанцы" было закрыто. На днях в отношении Бывшева возбуждено новое уголовное дело за размещение в «ВКонтакте» очередного литературного произведения. 

В обращении писателей говорится: « Мы не оцениваем позицию Бывшева и художественные достоинства его стихов. Мы лишь констатируем: Бывшев подвергается уголовному преследованию за литературные тексты. А подобный подход к литературному творчеству прямо противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 19 Всеобщей декларации прав человека.»

Авторы требуют немедленного прекращения дела. Письмо подписали 45 человек, в том числе Владимир Войнович, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Людмила Улицкая.

Сам Александр Бывшев узнал об этом от корреспондента «Новых известий», дозвонившейся ему в поселок Кромы Орловской области.

- Огромное всем спасибо, - сказал он. – Я же сейчас как слепой, без интернета. 20 января был обыск, компьютер опять изъяли, уже третий по счету. В тот день и узнал, что против меня возбудили новое уголовное дело по факту размещения «ВКонтакте» моего стихотворения «На независимость Украины».

- Но ведь это было еще в сентябре… Почему вы узнали об уголовном деле только сейчас?

- Перед вашим звонком я вернулся из Следственного комитета, тоже спрашивал об этом. Молчат, улыбаются… У меня такое предположение, что с сентября они просто раздумывали – давать ход делу или спустить его на тормозах. После нового года созрели. Мой куратор из ФСИН, где я каждый месяц отмечаюсь как «террорист», не зря предупреждал, что ближе к президентским выборам начнут закручивать гайки. Пока просто играют на нервах. Из сегодняшней беседы в Следкоме было даже не понятно, в каком я сейчас статусе. Сначала сказали, что вызвали в качестве свидетеля, а по характеру вопросов было понятно, что допрашивают как обвиняемого. Родители уже никаких предположений не строют, просто плачут и радуются, что вернулся, не посадили.

Небольшое отступление. Родители Александра – престарелые люди, матери 83 года, отцу – 86. Оба лежащие, отец ослеп после инсульта, сын – единственная опора. Украина, из-за которой в семье большие неприятности, не чужая для них страна. Мать родом из Черниговской области, работала там медсестрой в сельской больнице. Больше сорока лет назад отец, будучи там в командировке, познакомился с девушкой и привез ее в Кромы. В этот забубенном поселке с 7000 жителей Александр родился, стал учителем немецкого языка в школе, и живет до сих пор.

- В полной изоляции, - подчеркивает он. – С осени 2015 года, после стихов в поддержку Украины и уголовного дела «за экстремизм» наш дом обходят стороной, как зачумленный. Когда меня нет, никто не соглашается даже воды подать родителям. А ведь отец в последние годы был здесь секретарем райкома, директором школы, учителем истории и географии. Теперь это отягчающее обстоятельство – вырастил «неправильного» сына. Хотите знать, с какой формулировкой меня отстранили от должности учителя? Я наизусть процитирую: «За выявленные прокуратурой факты грубых негативных высказываний относительно политических решений, принимаемых высшим руководством РФ». 

- Короче, за стихи? Как-то непривычно, что увольняют уже за литературное произведение…

- Так меня за то же самое и осудили. Получил и отбыл реальное наказание – 300 часов принудительных работ. Подметал улицы, разгребал свалки, на кладбище убирался… Могло быть и хуже, «моя» статья предполагает до 4-х лет заключения.

- Подметали на глазах учеников и коллег? Как они к этому относились?

- Ученики – мимо-мимо, опустив глаза. Учителя злорадствовали: самый умный? – так ему и надо. То время и вспоминать не хочется. Коллеги, с которыми я проработал 20 лет, сами писали на меня доносы. На суде наперегонки свидетельствовали против, хотя и признавались, что стихов не читали. Тем более, что они были на украинском языке – в поселке Кромы его никто не знает, кроме меня, освоившего черниговский суржик в детстве, на каникулах у родственников. Очень угнетает вот эта атмосфера страха, прислуживания… Поселок маленький, стало известно о возбуждении против меня третьего уголовного дела, и в соцсетях – новый поток обвинений и осуждений.

- За вас вступились российские писатели. Но среди подписантов нет ни одного литератора из Орла. А ведь было время, когда выходили ваши поэтические сборники с рецензиями орловских писателей, вы были на полпути в союз. Опять Украина развела?

- Не знаю… Не до меня им, наверное. Честно сказать, я ждал помощи. Не митингов, не акций в поддержку, а просто, что называется, «рубля на бедность». С этими уголовными делами обложили так, что иной раз и на хлеб нету. Работа по специальности мне запрещена, найти какую-то другую – пусть дворником, сторожем – нереально. Ее в поселке и нет, да от меня и шарахаются, когда узнают статью, по которой осужден. А после того, как на сайте Федеральной службы финмониторинга я попал в список террористов-экстремистов под номером 841, банк заблокировал мои карточки – нелья ни снять деньги со счета, ни положить туда. Незадолго до гонений еще мать с отцом перевели на меня все свои сбережения, они сейчас недоступны. Живем на стариковские пенсии. Спасибо Ольге Романовой из «Руси сидящей» - она несколько раз приезжала, привозила одежду, продукты, лекарства для отца с матерью. Правозащитник Александр Подрабинек организовал сбор денежных средств. Целая эпопея, как их получить… Посылки пока пропускают… Все это преследует только одну цель – сломать меня, оказать психологическое давление на семью. У меня нормальные старики. Не поддаются.

- А сами-то вы как?

- Во всей этой истории есть и положительные моменты. Стал много писать. Со стихами - как прорвало!

Заявление писателей в поддержку Александра Бывшева:

Мы, писатели, поэты, журналисты, переводчики более двух лет назад подписавшие заявление в связи с признанием экстремистским стихотворения Александра Бывшева «Украинским патриотам», вынуждены сделать новое заявление.

30 сентября 2016 года против учителя, автора двух стихотворных сборников Александра Бывшева заведено еще одно уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту публикации стихотворения «На независимость Украины», которое в феврале 2015 года из социальных сетей попало в украинские СМИ.

Как и два с половиной года назад, мы считаем себя обязанными заявить: в настойчивом преследовании школьного учителя, имеющего на иждивении пожилых родителей-инвалидов, уже лишившегося работы, средств к существованию и даже возможности получать помощь от друзей (его банковские счета заморожены), мы видим неправомерное применение закона об экстремизме.

Среди подписантов этого обращения люди разных политических взглядов. Мы не оцениваем позицию Бывшева и художественные достоинства его стихов. Мы лишь констатируем: Бывшев подвергается уголовному преследованию за литературные тексты. А подобный подход к литературному творчеству прямо противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Мы рассматриваем «Дело Бывшева» как опасный случай преследования человека, вся вина которого лишь в том, что он публично выразил свои общественные и политические симпатии. Требуем немедленного прекращения уголовного дела против Александра Бывшева.

Мы благодарны коллегам, которые присоединились к нашему письму, и приводим общий список подписавшихся:

Константин Азадовский 
Александр Архангельский 
Нуне Барсегян 
Леонид Бахнов 
Михаил Берг 
Татьяна Бонч-Осмоловская 
Марина Бородицкая 
Алла Боссарт 
Алина Витухновская 
Марина Вишневецкая 
Владимир Войнович 
Татьяна Вольтская 
Алиса Ганиева 
Варвара Горностаева 
Наталья Громова 
Денис Гуцко 
Виталий Диксон 
Александр Долинин 
Ольга Дробот 
Евгений Ермолин 
Виктор Есипов 
Георгий Ефремов 
Александр Иличевский 
Геннадий Калашников 
Тимур Кибиров 
Николай Кононов 
Сергей Костырко 
Григорий Кружков 
Майя Кучерская 
Ирина Левинская 
Наталья Мавлевич 
Алексей Моторов 
Антон Нечаев 
Григорий Пасько 
Сергей Пархоменко 
Александр Подрабинек 
Ольга Седакова 
Борис Соколов 
Наталия Соколовская 
Владимир Сотников 
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева) 
Любовь Сумм 
Людмила Улицкая 
Андрей Чернов 
Валерий Шубинский 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter