Рус
Eng
Деньги в баранах... Би-Би-Си рассказала о взятках в российских колониях

Деньги в баранах... Би-Би-Си рассказала о взятках в российских колониях

21 сентября 2018, 12:37
Общество
Корреспондент Русской службы Би-би-си пообщалась с осужденными и их семьями и выяснила, что перевода в изолятор можно избежать с помощью денег, стройматериалов, сауны и туш баранов. Место действия - исправительная колония в Сургуте (Тюменская обл).

Источником информации для Би-Би-Си послужила мать одного из заключенных Гульнара Нагиева.

По ее словам,"сотрудники уверены в своей безнаказанности, творят такое в колониях! Требуют деньги за "спокойную жизнь", а если не платишь, то гнобят в карцере и СУСе (В отдельной зоне со строгими условиями содержания)".

За право перевода из СУСа в обычную "палату" Тагиеву назначили цену в 4,5 млн рублей.

Таких дене в семье не было. Брат заключенного Мансур рассказывает, что близкие начали искать покупателя на квартиру, но покупателей, готовых заплатить больше трех миллионов, не находилось.

Эти деньги, по словам Тагиева и его семьи, заключенный был готов отдать оперативникам ФСИН, но только на условии, что сотрудники колонии не просто перестанут на него давить, но и обеспечат положительное решение по УДО.

Сделка не состоялась. Тагиев утверждает, что спустя некоторое время тюремщики предложили ему заплатить меньшую сумму - 300 тысяч рублей - за то, чтобы свой срок в колонии Тагиев досидел без новых взысканий.

Плату за "спокойную жизнь" передавал брат Тагиева Мансур. По его словам, деньги попали к оперативникам в туше барана.

"Они заказали ему барашку. Я барашку [покупал]... по Нефтеюганскому шоссе, стройдвор там… а с левой стороны там мини-рынок есть, вот там… Барашек был замерзший, я внутрь него триста тысяч положил", - вспоминал спустя полтора года подробности передачи денег брат осужденного Мансур в разговоре с вышестоящими фсиновцами.

Впоследствии заключенный платил еще 300 тысяч, а так же с него требовали "пару баранов на Новый год, три упаковки гирлянд, четыре обогревателя, которые за дверями вешают, чтобы от них тепло подавалось, и цветной принтер".

Однако в эту историю вмешалось региональное управление ФСИН. Был уволен начальник колонии, а жалобщики из числа заключенных прошли тест на детекторе лжи. Но, по словам других заключенных, полностью поборы не прекратились. Родственники сидельцев "жертвовали" колонии самые разные предметы - от кисточек и красок для текущих ремонтов до ноутбуков.

Впрочем, будет ли дан ход его показаниям, не ясно. Приезжавший из Москвы сотрудник УСБ ФСИН, по словам заключенного, внимательно выслушал его, проверил на полиграфе и улетел обратно. В жизни Тагиева за почти три месяца, прошедшие после этого визита, ничего не изменилось, - заключает Би-Би-Си.

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter