Рус
Eng
Заключённые рассказали, как на них зарабатывают сотрудники ФСИН

Заключённые рассказали, как на них зарабатывают сотрудники ФСИН

13 сентября 2018, 12:52
Общество
Photo: omskzdes.ru
Случаи избиений осужденных и других издевательств над ними во многих учреждениях ФСИН, о чём стали много говорить в последнее время после выявленных инцидентов в ярославской и иных колониях, происходят не только из-за садизма. По словам бывших узников, это иногда часть целой системы по вымогательству денег.

Между тем по оценкам экспертов до трети заключенных российских колоний могут быть невиновны, сидеть по "чужим" делам или быть жертвами произвола судебной системы, оправдывающей менее 0,5% подсудимых.

Издание The Insider пишет, что "готово доказать, что кроме получения садистского удовольствия, издевательства над узниками имеют и вполне прагматичные цели. А именно – заставить осуждённых раскошелиться и позволить администрации ФСИН наполнить карманы, одновременно выслужившись перед начальством. Истории, которые мы публикуем, произошли в разных местах лишения свободы различных регионов страны. Однако их все объединяет схожесть способов вымогательства и прессинга, используемых руководством исправительных учреждений для принуждения заключенных к покорности и готовности заплатить даже за то, на что они имеют право по закону".

Бывший осужденный Максим Хохлов, в частности, рассказывает что в 2007 году в возрасте 16 лет попал в воспитательную колонию для несовершеннолетних в городе Жигулевске. Там его сразу избили так сильно, что полученная во время "прописки" рваная рана глаза вскоре загноилась и в итоге зрение так и не восстановилось. В мае 2009 года его перевели во взрослую ИК-11. Там у администрации был обычный набор платных услуг: облегчение условий содержания, увеличение числа свиданий и передач. Также можно было улучшить быт: получить помягче кровати, доступ к стиральной машинке и микроволновке, возможность заниматься спортом, снятие наложенных взысканий, условно-досрочное освобождение (УДО) и тд. Стоило это от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от платежеспособности. Если человек, например, из Москвы – все стоило дороже. За наличные деньги можно было купить мобильные телефоны, наркотики, и все что угодно. Одного начальника отряда этой колонии УСБ "приняло" за наркоту прямо в собственном кабинете.

Другой бывший осужденный, Василий Шамбир, рассказывает про ИК-7, где сидели Михаил Ходорковский и Ильдар Дадин. Здесь заключенных тоже избивали. "Сопротивляться бессмысленно, - говорит Шамбир, – запинают толпой. Будут избивать, пока не сделают инвалидом или не доведут до самоубийства. Как правило, люди сразу соглашаются на все выдвинутые условия. В колонии было несколько рабочих участков, в том числе с откровенно каторжными условиями труда. Например - дробление и обработка камня, где не было никаких современных станков и механизмов, заключенные использовали кайло.

Около 60 процентов осужденных работали совершенно бесплатно, при этом деньги, полученные от реализации изготовленной там продукции,по мнению Шамбира могли оседать в карманах руководства. "Полагаю, что речь идет о миллионах рублей, - говорит он. - В 2016 году на собрании в присутствии сотрудника прокуратуры заключенный Владимир Аполлонов предложил ввести электронную платную переписку. Руководству показалось, что в этой идее скрыт какой-то подвох, критика. И тогда Владимира просто убили. На всякий случай. Володе было 52 года. Били день, второй, третий. Администрация и санчасть закрывала на это глаза. После его просьбы о письмах, Аполлонова в защитном резиновом костюме ОЗК отправили чистить котел, где греют воду. После остановки в котле очень жарко – около 90 градусов. Эта изощренная пытка называлась "прожаркой". Когда Володя вывалился оттуда держась за сердце, его сразу же избили. В медсанчасти врачи посоветовали ему "пойти подрочить". Ближайшей ночью Аполлонов умер".

Другими видами наказаний были направление чистить свинарник - неделю ведрами выносить нечистоты животных. Помыться или постираться не давали. Или "закопаться" - выкопать лопатой яму в свой рост, а потом ее сразу закопать. И так в течение недели. Чтобы хоть как-то добиться послаблений режима, Шамбиру пришлось раскошелиться за год на сумму "от 500 до 700 тысяч рублей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter