Рус
Eng
Врачи призвали отказаться от использования йода

Врачи призвали отказаться от использования йода

21 августа 2019, 08:01ОбществоPhoto: http://news.bigmir.net
Медики рассказали о средствах обработки ран, которые смогут заменить йод и зелёнку. По словам экспертов, они по своим составляющим уже устарели.

Эти растворы весьма агрессивно воздействуют на повреждённые ткани и могут спровоцировать возникновение ожога, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил кандидат медицинских наук Заурбек Адырхаев, в настоящее время есть современные средства на основе йода, которые эффективно препятствуют инфицированию раны, — это его водные растворы: бетадин, повидон-йод, йодопирон, сообщает РИА "Новости".

Как говорит эксперт, такой раствор не вызывает ожогов и максимально обеззараживает рану, в то время как зелёнка против агрессивной флоры будет бессильна.

По мнению заведующей терапевтическим отделением ГКБ №31 Марины Анисимовой, йод и зелёнка способствуют гибели бактерий в пределах обработки, а также имеют более длительный эффект, в отличие от перекиси водорода.

Однако, как указывает специалист, препараты могут вызвать аллергию, а йод противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter