Рус
Eng

В Совфеде предложили арестовывать за неуплату алиментов

В Совфеде предложили арестовывать за неуплату алиментов
В Совфеде предложили арестовывать за неуплату алиментов
21 июля, 11:41Общество
Сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект, согласно которому предполагается наказание в виде административного ареста или штрафа, которые будут грозить неплательщикам алиментов не только на детей, но и на бывших супругов.

Купетов указал, что сейчас статья 5.25.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Но статья 90 Семейного кодекса РФ устанавливает, что право на получение алиментов после расторжения брака имеет и бывший супруг.

Право обратиться в суд о взыскании алиментов с экс-супруга имеют бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, а также нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

- Законопроект предлагает дополнить категории лиц, неуплата средств на содержание которых служит основанием привлечения к административной ответственности, категорией "бывший супруг", - указал Кутепов. Эта норма, заметил сенатор, будет служить законной защитой прав бывших супругов на получение алиментов после расторжения брака. Ответственность за неуплату алиментов на бывших супругов предлагается такая же, как для неплательщиков алиментов на детей: обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Отметим, что в 2023 году появится возможность взыскивать алименты дистанционно, что поможет защитить интересы и права ребенка. В частности, подать иск в мировой суд можно будет через портал Госуслуг.

Кроме того, правительство планирует ужесточить правила выплаты алиментов. В частности, выплата незначительной суммы не убережет должника от уголовного дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter