Рус
Eng

Правительство ужесточит правила выплаты алиментов

Правительство ужесточит правила выплаты алиментов
Правительство ужесточит правила выплаты алиментов
26 мая, 13:06Общество
Правительственной комиссией уже одобрен законопроект об ответственности за неполную выплату алиментов. Согласно нововведениям, выплата мизерной суммы не убережен должника от уголовного дела.

Как сообщили РИА Новости в Ассоциации юристов России, ранее ФССП отказывались возбуждать уголовные дела против должников по алиментам в случае, если те делали хотя бы незначительные выплаты. Например, в Алтайском крае отменили постановление о возбуждении уголовного дела против алиментщика, задолжавшего ребенку свыше 300 тысяч рублей, а выплатил только полторы тысячи.

- Каждый год дознаватели ФССП принимают несколько тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов, причем причинами нередко являются нерегулярные и незначительные выплаты, - объяснил глава правления АЮР Владимир Груздев.

Сейчас за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении – уголовная.

В 219 году было принято восемь тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел по статье о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Напомним, что в своем апрельском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявлял, что процедура взыскания алиментов не должна «унижать человека».

- Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удалённо и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки, - говорил глава государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter