Рус
Eng

Возможность удаленного взыскания алиментов появится к 2023 году

Возможность удаленного взыскания алиментов появится к 2023 году
Возможность удаленного взыскания алиментов появится к 2023 году
21 июня, 13:09Общество
К 2023 году процедура взыскания алиментов будет переведена в онлайн-формат и будет осуществляться преимущественно дистанционно. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

По словам Чернышенко, перевод этой процедуры в онлайн поможет защитить интересы и права ребенка. В частности, подать иск в мировой суд можно будет через портал Госуслуг. Банки же будут подключены к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) через электронный документооборот, сообщает «Интерфакс».

Минцифры и ФССП планируют выстроить систему электронного межведомственного взаимодействия, в том числе с банками и работодателями. Кроме того, к 2023 году будет обеспечено безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов.

Ранее о необходимости дистанционного взыскания алиментов говорил президент России Владимир Путин. «Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки», — отмечал он во время послания Федеральному собранию.

Напомним, что правительство планирует ужесточить правила выплаты алиментов. В частности, выплата незначительной суммы не убережет должника от уголовного дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter