Рус
Eng

А границы - на замке: сколько могли бы получать наши медсестры в Финляндии

А границы - на замке: сколько могли бы получать наши медсестры в Финляндии
А границы - на замке: сколько могли бы получать наши медсестры в Финляндии
21 июля, 14:08Общество
Если бы россияне могли свободно выбирать место жительства в Европе, они бы мигом ликвидировали там дефицит рабочей силы.

Молодые люди из России Юра и Аня уехали жить в Финляндию и получили там гражданство. Он устроился на работу бетонщиком, она прошла медицинские курсы и работает в доме престарелых младшей медсестрой. И еще они снимают и публикуют в ютубе ролики, в которых рассказывают о своей повседневной жизни, работе и зарплате.

Базовый оклад Ани в доме престарелых 2165 евро в месяц, но при этом у нее есть еще и множество надбавок: за ночную смену, за работу в выходные дни, за сверхурочную работу (рабочая неделя длится 38 часов). В результате, в среднем за 10 месяцев, что она проработала на этом месте, её оклад с надбавками составил 2644 евро в месяц, а после уплаты всех налогов и взносов – 1950 евро «на руки». При этом, аренда муниципальной квартиры в 59 кв. м у этой семьи стоит 450 евро в месяц, т.е. менее 25% от «чистой» зарплаты Ани.

Взносы в профсоюз медработников, в котором состоит Аня, составляют 1,2% от зарплаты, и этот профсоюз, в отличие от российских, защищает права медицинских работников по-настоящему. Для современной России это просто немыслимо.

Любопытно, что по словам Ани, в Финляндии существует огромный дефицит младшего и среднего медперсонала. И если в столице Хельсинки и нескольких крупных городах эмигранты из Восточной Европы кое-как еще заполняют эти вакансии, то на остальной территории - нет.

На этом примере, по мнению журналиста Павла Пряникова, становится хорошо понятным, сколько на самом деле должен стоить труд в России, сколько правящий класс у нас недоплачивает трудящимся.

А также и то, почему российский правящий класс всегда будет препятствовать свободе передвижения низов на Запад и всегда будет кормить низы «оборонным сознанием» про «осаждённую крепость» (а у высшего 1% никакой осаждённой крепости нет – переводят деньги на Запад, вьют там гнёзда и в целом связывают жизнь только с Западом и его ценностями). Потому что ВСЕ северные страны – социальные, богатые и гуманистические. Иначе зачем жить в бедности на севере?

«Если бы из России был свободный выезд в Европу, примерно хотя бы на уровне бедноватых стран Восточной Европы вроде Румынии, Болгарии, Латвии и Литвы, то непонятно, что удерживало бы рукастых и активных работников. Русские медсёстры за полгода заняли бы все вакансии в Финляндии. За 2 тыс. евро чистыми! Даже если принять, что жизнь в Финляндии дороже в 2 раза, чем в крупных российских городах и в 3 раза – в малых, то чистыми в России младшие и средние медработники должны получать 1 тыс. и 650 евро соответственно. То есть 90 и 55 тыс. руб. соотв. А в России они получают по 15-25 тысяч…» - пишет Пряников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter