Рус
Eng

Обязаны не болеть! Почему чиновники «озаботились» здоровьем россиян

Обязаны не болеть! Почему чиновники «озаботились» здоровьем россиян
Обязаны не болеть! Почему чиновники «озаботились» здоровьем россиян
21 мая, 12:24ОбществоФото: Фото: Kolomnagrad.ru
Российские власти повадились угрожать гражданам, не следящим за своим самочувствием, различными санкциями.

На скандальное заявление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития небезызвестной Анастасии Раковой обратил внимание популярный блогер Олег Боровских. Выступая на Московском онкологическом форуме, Ракова, в том числе, сказала:

«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, он частично какую-то, в том числе финансовую, ответственность должен нести. Иначе за него платят все добросовестные граждане нашей страны, что, наверное, не совсем справедливо».

По ее словам, «для россиян, систематически не следящих за здоровьем, должны быть предусмотрены «определенные обязательства»…».Правда, она не конкретизировала, какие именно и перед кем несут такие несознательные граждане страны свои «обязательства»?

Кстати, Ракова фактически развила мысль другого видного политика – заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, который предложил сделать вакцинацию от коронавируса обязательной, поскольку это отвечает государственным интересам, защищая большинство населения страны.

Впрочем, Дмитрий Песков предпочел это заявление бывшего президента РФ дезавуировать, объявив, что Кремль ничего такого в виду не имеет. Вот и пресс-службе Раковой тоже пришлось уточнять, что ее не так поняли, что она вовсе не собирается лезть в карманы ни к москвичам, ни к остальным гражданам страны, что речь не идет о штрафах, а просто:

«Вице-мэр предположила возможное обсуждении в будущем c экспертным, медицинским и пациентским сообществом идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещение врача, непрохождение осмотров, то есть когда именно безответственное к собственному здоровью поведение при широком спектре профилактических возможностей привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных, в том числе финансовых ресурсов для его последующего лечения…»

Казалось бы, можно расслабиться, однако, частота подобных заявлений разного ранга чиновников не дает это сделать: вся история российского государства подсказывает, что если оно нашло очередной благовидный предлог, чтобы залезть в чужой карман, то рано или поздно это произойдет. А ширма может быть любой: хоть раковая опухоль, хоть коронавирусная инфекция. Если тот возмутится, власти пойдут на попятную, а промолчит – мгновенно запустят свою руку. Деньги ведь не пахнут…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter