Рус
Eng

Уроки свободы: Медведев допустил введение обязательной вакцинации

Уроки свободы: Медведев допустил введение обязательной вакцинации
Уроки свободы: Медведев допустил введение обязательной вакцинации
19 мая, 14:29Общество
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (на фото) считает, что, несмотря на добровольный характер вакцинации, в некоторых случаях в государственных интересах можно сделать прививки обязательными.

- Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности,- сказал Медведев.

Вопрос обязательной вакцинации он назвал вопросом «соразмерности ценностей».

- С одной стороны - ценности отдельной жизни. С другой стороны - защиты всего населения, - объяснил политик.

Он указал, что ответ на эти вопросы будут искать юристы и люди, которые занимаются, непосредственно, вакцинацией. Распространение же отрицательных мнений о вакцине, уверен зампред Совбеза, играют роль деструктивную, нанося «колоссальный вред».

- Наша общая задача - следить за тем, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, и в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы, - сказал Медведев.

Напомним, что ранее в Минздраве предлагали ввести обязательную вакцинацию от вируса Эболы тех, кто выезжает в Африку.

Будет ли в дальнейшем приняты меры по принудительной вакцинации населения, не уточняется. Отметим, что в настоящее время в России вся иммунопрофилактика проходит исключительно на добровольной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter