Рус
Eng
Минздрав: риск умереть от коронавируса повышается при плохом обмене веществ

Минздрав: риск умереть от коронавируса повышается при плохом обмене веществ

21 мая 2020, 07:14ОбществоФото: КП
У пациентов с нарушением обмена веществ наблюдается высокий риск летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Он выше в два-четыре раза, чем у людей, не страдающих такими заболеваниями.

Об этом каналу RT рассказала директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

По ее словам, в группу риска входят те, у кого наблюдаются эндокринопатии - пациенты с системными поражениями, сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.

- В нашей стране почти восемь миллионов человек страдают ожирением. Предиабет у 19 миллионов человек. Плюс еще 30 миллионов — в группе риска из-за ожирения. Около 40 процентов населения имеют опухоли щитовидной железы, - сказала Мокрышева.

Она объяснила, что высокий риск смертности от коронавируса обусловлен широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма коронавирусной инфекции.

У пациентов в избыточной массой тела риск заразиться коронавирусом выше. Однако это не связано именно с лишними килограммами – у людей, страдающих ожирением, нарушена функция органов дыхания, а это приводит к дополнительным проблемам. Напомним, что ранее московский врач рассказывала, что в отделение реанимации попадают чаще пациенты с избыточным весом.

Мокрышева также рассказала, что те, кто принимает системные глюкокордикодные препараты, имеют повышенную восприимчивость к инфекциям, в том числе и коронавирусной. При этом, заболевание может протекать бессимптомно, учитывая противовоспалительное действие этих лекарств.

Специалист напомнила, что в России порядка восьми миллионов человек страдают предиабетом. Еще в группе риска из-за ожирения находятся 30 миллионов человек. 40% граждан имеют опухоли щитовидной железы.

Эксперт посоветовала гражданам с нарушением обмена веществ соблюдать режим сна, сбалансированного питания и потреблять достаточное количество воды.

Напомним, что помимо одышки – главного симптома коронавируса – признаками болезни могут стать покалывания, пятна на коже головокружения.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 308 705 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 85 391 пациента. Скончались 2 972 заболевших. Новых случаев выявлено за стуки менее девяти тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter