Рус
Eng
Покалывания, головокружение, пятна на коже: названы новые признаки COVID-19

Покалывания, головокружение, пятна на коже: названы новые признаки COVID-19

7 мая , 18:23Общество
Ученые поделились своими наблюдениями за людьми, зараженными коронавирусом и назвали еще несколько его симптомов

Всемирная организация здравоохранения называет лихорадку, утомление, сухой кашель самыми распространенными симптомамиCOVID-19. Также нередко встречаются насморк, боль в горле, заложенность носа, диарея, потеря вкуса и обоняния.

Ирина Зиганшина

The Guardian перечисляет еще несколько менее распространенных, но регулярно встречающихся состояний, которые также могут быть признаками болезни.

«Ковидные пальцы»

Пациенты в нескольких странах сообщают о высыпаниях на пальцах ног, внешне напоминающих обморожение. Состояние, получившее имя «ковидных пальцев», часто бывает единственным признаком болезни, в остальном протекающей бессимптомно. Эти высыпания красного или фиолетового цвета могут локализоваться на пальцах рук и ног, а также сбоку на стопах и на подошвах.

ИзданиеThe European Journal of Pediatric Dermatology посвятило статью этому симптому после того, как на него обратили внимание врачи в Италии, где «ковидные пальцы» наблюдались у многих инфицированных детей и подростков.

Конъюнктивит

Не самый частый признак болезни, но иногда встречается. Доказано, что вирусные частицы могут в достаточно большом количестве присутствовать в слезах зараженного человека. В заявлении, сделанном британским Королевским колледжем офтальмологов и Колледжем оптометристов, говорится, что «любая инфекция верхних дыхательных путей может привести к вирусному конъюнктивиту как вторичному осложнению, и к COVID-19 это также относится. Маловероятно, однако, чтобы у человека был вирусный конъюнктивит, вызванный COVID-19, без таких симптомов, как лихорадка и непрекращающийся кашель, поскольку конъюнктивит, скорее всего, присоединяется по мере развития болезни».

Ливедо

Испанские доктора опубликовали в издании British Journal of Dermatology статью, в которой утверждается, что у 6% обследованных ими коронавирусных пациентов обнаружился такой признак, как ливедо, или ретикулярная асфиксия. Ливедо – это появление на коже пурпурного сосудистого рисунка, напоминающего кружево. Такой эффект бывает вызван образованием мелких тромбов и непроходимостью капилляров. Как правило, ливедо обнаруживается у пожилых пациентов с тяжелыми формами COVID-19, однако встречался он и у инфицированных людей, которые чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы не нуждатьсяв госпитализации.

Головокружение и головные боли

Исследование, проведенное в Ухане, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Neurology, показало, что более трети пациентов испытывают неврологические симптомы, такие как головокружение или головные боли. А среди тех, кто болел тяжело, эти симптомы наблюдались в 45,5% случаях. Эксперты, однако, считают, что эти симптомы вернее было бы рассматривать как следствие тяжести заболевания COVID-19, а не как признаки именно этого коронавируса.

Ощущения покалывания или жжения

Некоторые пациенты рассказывают об ощущениях пощипывания, покалывания или жжения. Как полагают специалисты, это, скорее всего, работа не вируса, а иммунной системы. Когда иммунные клетки активируются, во всем организме происходит высвобождение химических веществ, которое может субъективно ощущаться как покалывание, жжение, даже легкие электрические разряды. Такой эффект бывает и во время других болезней, когда начинает действовать иммунный ответ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter