Рус
Eng
Не хотят в Склиф

Не хотят в Склиф
Новость

21 мая 2014, 00:00
Вчера столичный департамент здравоохранения объявил о закрытии отделения трансплантологии почки в городской клинической больнице № 7. Пациентов чиновники планируют перевести в Институт им. Склифосовского, который «пока даже не отрабатывает мощностей в этой сфере». Пациенты же больницы №7 выступают против, утверждая, чт

Отделение трансплантологии почки в ГКБ №7 экономически не выгодно и поэтому подлежит закрытию. Такое решение озвучили вчера представители департамента здравоохранения Москвы. «Закрытие данного отделения – удачный пример реорганизации коечного фонда столицы», – пояснил замруководителя департамента Алексей Хрипун. По его словам, в отделении имеется и мало коек, и мало врачей: «Сейчас на все отделение выделено 20 коек, а работает в нем 21 человек».

Закрытие отделения поддержал и главный врач ГКБ № 7 Мерген Бадма-Геряев, по словам которого в клинике в среднем за год пересаживают около 50 почек, что значительно меньше, чем положено по мировым стандартам. При этом общие затраты на развитие данного отделения только в прошлом году составили более 160 млн. рублей.

Чиновники предлагают всех нуждающихся в трансплантации почки оперировать в Институте им. Склифосовского, где уже создано соответствующее отделение. «Наш институт до сих пор не отрабатывает своих мощностей в этой сфере», – рассказал директор Института скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия. Он отметил, что институт «располагает хорошей ресурсной базой для проведения операций в больших масштабах», и в год там проводят более 300 операций по пересадке различных органов.

Также, по словам г-на Хубутия, с медицинской точки зрения иногда необходимо, чтобы в одном месте концентрировалось несколько отделений по пересадке: «Возникают такие ситуации, когда после пересадки одного органа срочно требуется пересадка другого».

Руководитель Московского координационного центра органного донорства Марина Минина заверяет, что все пациенты, стоящие в листе ожидания больницы №7, уже переведены в лист ожидания Института Склифосовского: «Давно сформирован общий лист ожидания».

Однако закрытие отделения трансплантологии почки в ГКБ №7 вызвало шквал возмущения среди пациентов этого медучреждения и их родственников. Эти люди уверены, что реорганизация отделения отсрочит необходимую помощь десяткам пациентов. Как рассказала «НИ» председатель межведомственной общественной организации неврологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашева, на момент принятия решения о закрытии отделения своей очереди на трансплантацию в больнице №7 ожидали более 500 человек: «Теперь, когда очереди объединили, образовалась одна большая, наличие которой не выгодно ни тем, ни другим пациентам».

По словам г-жи Кондрашевой, основным плюсом больницы №7 был отлаженный процесс наблюдения от возникновения почечной недостаточности до восстановления после операции: «В Склифе нам сразу сказали, что эту цепочку взять на себя не в состоянии».

Институт Склифосовского не способен полностью заменить отделение трансплантологии в нашей больнице, рассказала «НИ» Светлана Капанадзе, жена одного из пациентов. По ее словам, отделение трансплантологии почки в ГКБ №7 сильно, прежде всего, качеством наблюдения за тяжелобольными пациентами: «Маленький коллектив врачей знает своих пациентов от и до, к каждому здесь индивидуальный подход, такого в Склифе уж точно не будет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter