Рус
Eng
Правительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" Ротенбергов

Правительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" Ротенбергов

20 августа 2018, 09:35Общество
Подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам СМП-банк допустят до работы со спецсчетами участников госзакупок. В пояснительной записке к постановлению кабмина говорится, что это одна из мер господдержки попавшего под санкции банка.

На спецсчета участники закупок вносят обеспечение заявок. Так государство защищает себя от злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков (необоснованное снижение цены контракта, сговор участников, создание мнимой конкуренции). По новым правилам обеспечение должно храниться на спецсчетах с 1 октября, разъяснял Минфин.

В первоначальный список банков, которые получили возможность работать со спецсчетами, попали 18 финансовых организаций, соответствующие требованиям к капиталу и рейтингу. После расширения в нём оказались все банки, попавшие под санкции до 1 января 2015 года.

Как отмечается, эти банки и ранее получали господдержку. Так, "СМП банку" разрешалось хранить на депозитах временно свободные деньги федерального бюджета, госкорпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда соцстрахования, банку "Россия" – резервы Фонда соцстрахования и средства федерального бюджета.

«Однако ведение спецсчетов до сих пор не воспринималось как мера поддержки»,— отмечает в беседе с газетой «Ведомости» сотрудник одной из торговых площадок. Благодаря постановлению правительства клиенты "СМП банка" смогут проводить все необходимые операции в одном банке, сообщил его представитель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter