Рус
Eng
Центробанку разрешат проверять банки без предупреждения

Центробанку разрешат проверять банки без предупреждения

10 июля 2018, 11:20Общество
ЦБ может получить законодательные полномочия проводить проверки в кредитных организациях, схожие с оперативно-розыскными мероприятиями, без предварительного уведомления банка, в присутствии свидетелей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Собеседник агентства уточнил, что сотрудники ЦБ с разрешения председателя или зампреда Банка России смогут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления, в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и видеосъемки.

По его словам, поправки могут войти в готовящийся ко второму чтению законопроект, регулирующий взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ.

Кроме того, поправки меняют порядок взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами. По действующему законодательству ЦБ обязан направить материалы дел о фальсификации отчетности финансовых организаций в следственные органы, если банк в срок не устранил нарушения, связанные с представлением и публикацией отчетности и если есть обоснованные предположения о возможной фальсификации. Предлагается, что обоснованного предположения о фальсификации отчетности будет достаточно для направления заявления и материалов в правоохранительные органы.

По словам источника "Интерфакса", Минэкономразвития при рассмотрении доработанного законопроекта предложило обосновать необходимость этих поправок, поскольку, по мнению министерства, регулятор и так имеет достаточные полномочия при надзоре за банками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter