Рус
Eng

Сергей Смирнов: ЧМ-2018 может повлиять на Россию, как поход 1814 года

Сергей Смирнов: ЧМ-2018 может повлиять на Россию, как поход 1814 года

20 июля 2018, 20:36
Общество
Фото: mel.fm
Главный редактор правозащитного сайта "Медиазона" Сергей Смирнов считает, что такие крупные международные мероприятия, как прошедший Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018), в любом случае не напрасны для России, несмотря на всю их финансовую убыточность. Они сравнимы по воздействию с походом 1814 года во Францию.

"Во-первых, отразился,т- говорит о ЧМ-2018 в эфире радио "Эхо Москвы" Сергей Смирнов. - Мне кажется, в любом случае это хороший опыт того, что полиция может вести себя по-другому, это довольно важный и положительный момент. Причем демонстративный. Это же психологически важная вещь. Кто бы что ни говорил. Люди пьют на улицах и ничего не происходит. Люди кричат на улицах и ничего не происходит.

Они нарушают закон, но вдруг оказывается, это не так страшно. Самим полицейским это понятно. Я далек от идеализации, но это важный момент, что все эти накручивания начальства после Чемпионата мира будут восприниматься все-таки немного по-иному.

Полиция узнала про себя что-то новое. Это довольно хороший положительный момент. Довольно трудно возвращать людей - это как после похода 1814 года. Во Францию (именно после того похода офицеры, познакомившиеся с жизнью Западной Европы, начали создавать первые оппозиционные "декабристские" организации, - прим.ред.)

К сожалению, месяц, это очень небольшой период, это крупные города. Но любое соприкосновение такое с несколькими другими правилами поведения это всегда, безусловно, положительный момент. Положительный эффект. Конечно, я не думаю, что он будет прям грандиозным. Но это все равно хорошо, что так прошло, что был отличный чемпионат, что было минимум инцидентов. Очень здорово".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter